*

« Lgouza » ou la muscade, des bienfaits santé insoupçonnés

Publié le 21 octobre 2020

Originaire d’Indonésie, la muscade est le noyau du fruit du muscadier. Appréciée en cuisine dans la préparation de la béchamel et des plats à base de pomme de terre, la muscade est également recommandée pour traiter un bon nombre d’affections. Découvrez ses nombreuses vertus santé.

Amélioration de la digestion : La muscade favorise la digestion, elle stimule l’appétit, calme l’aérophagie, réduit les flatulences, apaise les spasmes digestifs et aide à lutter contre le surmenage, le stress et la fatigue nerveuse et physique.

Action anti-inflammatoire : Grâce à ses propriétés anti-inflammatoires, antibactériennes et analgésiques, l’huile essentielle de muscade utilisée en massage atténue les contractures musculaires, les entorses et les douleurs lombaires ou articulaires.

Contre les affections respiratoires : Utilisée en diffusion, l’huile essentielle de muscade est également efficace dans le traitement de plusieurs affections respiratoires telles que la grippe, la bronchite, les infections virales, les maux de gorge, etc.

Pour les soins bucco-dentaires : Le bain de bouche à base d’huile essentielle de muscade diluée dans l’eau est efficace en cas d’inflammation des gencives, d’aphtes ou de névralgie dentaire.

Mise en garde

La noix de muscade doit être consommée avec parcimonie pour éviter l’apparition d’effets indésirables. L’utilisation de l’huile essentielle de noix de muscade n’est pas conseillée aux femmes enceintes et aux enfants de moins de 12 ans.