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Oranges : valeur nutritive et bienfaits pour la santé

Publié le 17 avril 2020

Les oranges sont une source saine de fibres, de vitamine C, de thiamine, de folate et d’antioxydants. Ils ont de multiples avantages pour la santé.

Apports nutritionnels

Voici les nutriments contenus dans environ la moitié d’une grosse orange (100 grammes) :

  • Calories: 47
  • Eau: 87%
  • Protéines: 0,9 grammes
  • Glucides: 11,8 grammes
  • Sucre: 9,4 grammes
  • Fibre: 2,4 grammes
  • Lipides: 0,1 gramme

Glucides

Les oranges sont principalement composées de glucides et d’eau, avec très peu de protéines et de matières grasses et peu de calories.

Fibre

Les oranges sont une bonne source de fibres. Une grosse orange (184 grammes) contient environ 18% de l’apport quotidien de référence (AJR). Les principales fibres trouvées dans les oranges sont la pectine, la cellulose, l’hémicellulose et la lignine.

Les oranges sont principalement constituées de glucides et d’eau. Ils sont également une bonne source de fibres, ce qui peut favoriser la santé digestive.

Vitamines et minéraux

Les oranges sont une bonne source de plusieurs vitamines et minéraux, en particulier la vitamine C, la thiamine, le folate et le potassium.

Vitamine C. Les oranges sont une excellente source de vitamine C. Une grosse orange fournit plus de 100% de l’AJR (source de confiance 4).

Thiamine. L’une des vitamines B, également appelée vitamine B1, la thiamine se trouve dans une grande variété d’aliments.

Folate. Également connu sous le nom de vitamine B9 ou d’acide folique, le folate a de nombreuses fonctions essentielles et se trouve dans de nombreux aliments d’origine végétale.

Potassium. Les oranges sont une bonne source de potassium. Un apport élevé en potassium peut abaisser la tension artérielle chez les personnes qui ont déjà des niveaux élevés et peut réduire votre risque de maladie cardiaque.