Spécial Aid: Kebbé

Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Niveau de difficulté : Moyen
Ingrédients
Pour l’enveloppe des kebbé :
- 250 g de bœuf haché sans graisse
- 150 g de boulgour fin
- 75 g d’oignon
- 1/2 cuillère à café de poivre
- 1/4 cuillère à café de cannelle
- 1/2 cuillère à café de B’har à Kebbé* ou de 4 épices
- 1 cuillère à café de sel
- Quelques feuilles de basilic et de marjolaine (fraîches ou séchées)
- Farine
Pour la farce :
- 100 g d’oignons
- 50 g de mélange pignons de pin et de noix
- 2 cuillères à soupe d’huile ou de beurre clarifié smen
- 100 g de viande hachée
- 1/3 cuillère à café de poivre
- 1/3 cuillère à café de cannelle
- 1/3 cuillère à café de B’har à Kebbé* ou de 4 épices
- 1/3 cuillère à café de sel
- 1 cuillère à café de pâte de piment doux (facultatif)
Préparation
- Préparez l’enveloppe des kebbés en trempant le boulgour dans de l’eau tiède pendant environ 10 minutes. Égouttez-le bien et pressez-le pour enlever l’excès d’eau.
- Dans un bol, mélangez le boulgour, le bœuf haché, l’oignon finement haché, le poivre, la cannelle, le B’har à Kebbé, le sel, les feuilles de basilic et de marjolaine hachées jusqu’à obtenir une pâte homogène.
- Préparez la farce en faisant chauffer l’huile ou le smen dans une poêle. Ajoutez les oignons hachés et faites-les revenir jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides.
- Ajoutez les pignons de pin, les noix et la viande hachée à la poêle. Assaisonnez avec le poivre, la cannelle, le B’har à Kebbé, le sel et la pâte de piment doux. Faites cuire jusqu’à ce que la viande soit bien dorée. Laissez refroidir.
- Prenez une petite quantité de pâte de Kebbé dans la paume de votre main et aplatissez-la pour former une sorte de galette. Placez une cuillère à café de farce au centre de la galette, puis refermez-la en formant une boulette ou d’amande comme vous le souhaitez. Répétez l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients.
- Roulez chaque kebbé dans la farine pour les enrober uniformément.
- Faites chauffer l’huile de tournesol ou d’arachide dans une poêle profonde ou une friteuse à une température d’environ 180°C.
- Faites frire les kebbés quelques minutes de chaque côté jusqu’à ce qu’elles soient dorées et croustillantes.
- Égouttez les sur du papier absorbant pour enlever l’excès d’huile.
- Servez chaud avec une sauce au yaourt ou une sauce tomate épicée, et accompagnez de salade verte.
Bon appétit !