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Spécial Aid: Kebbé

Publié le 8 avril 2024

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes

Niveau de difficulté : Moyen

Ingrédients 

Pour l’enveloppe des kebbé :

  • 250 g de bœuf haché sans graisse
  • 150 g de boulgour fin
  • 75 g d’oignon
  • 1/2 cuillère à café de poivre
  • 1/4 cuillère à café de cannelle
  • 1/2 cuillère à café de B’har à Kebbé* ou de 4 épices
  • 1 cuillère à café de sel
  • Quelques feuilles de basilic et de marjolaine (fraîches ou séchées)
  • Farine

Pour la farce :

  • 100 g d’oignons
  • 50 g de mélange pignons de pin et de noix
  • 2 cuillères à soupe d’huile ou de beurre clarifié smen
  • 100 g de viande hachée
  • 1/3 cuillère à café de poivre
  • 1/3 cuillère à café de cannelle
  • 1/3 cuillère à café de B’har à Kebbé* ou de 4 épices
  • 1/3 cuillère à café de sel
  • 1 cuillère à café de pâte de piment doux (facultatif)

Préparation

  1. Préparez l’enveloppe des kebbés en trempant le boulgour dans de l’eau tiède pendant environ 10 minutes. Égouttez-le bien et pressez-le pour enlever l’excès d’eau.
  2. Dans un bol, mélangez le boulgour, le bœuf haché, l’oignon finement haché, le poivre, la cannelle, le B’har à Kebbé, le sel, les feuilles de basilic et de marjolaine hachées jusqu’à obtenir une pâte homogène.
  3. Préparez la farce en faisant chauffer l’huile ou le smen dans une poêle. Ajoutez les oignons hachés et faites-les revenir jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides.
  4. Ajoutez les pignons de pin, les noix et la viande hachée à la poêle. Assaisonnez avec le poivre, la cannelle, le B’har à Kebbé, le sel et la pâte de piment doux. Faites cuire jusqu’à ce que la viande soit bien dorée. Laissez refroidir.
  5. Prenez une petite quantité de pâte de Kebbé dans la paume de votre main et aplatissez-la pour former une sorte de galette. Placez une cuillère à café de farce au centre de la galette, puis refermez-la en formant une boulette ou d’amande comme vous le souhaitez. Répétez l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients.
  6. Roulez chaque kebbé dans la farine pour les enrober uniformément.
  7. Faites chauffer l’huile de tournesol ou d’arachide dans une poêle profonde ou une friteuse à une température d’environ 180°C.
  8. Faites frire les kebbés quelques minutes de chaque côté jusqu’à ce qu’elles soient dorées et croustillantes.
  9. Égouttez les sur du papier absorbant pour enlever l’excès d’huile.
  10. Servez chaud avec une sauce au yaourt ou une sauce tomate épicée, et accompagnez de salade verte.

Bon appétit !