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MINCEUR & NUTRITION // Food & Forme
LES RÉGIMES ET LES MODES ALIMENTAIRES
SE SUIVENT ET NE SE RESSEMBLENT PAS
hacun a ses défenseurs chez qui ça a marché (perte de poids,
mieux-être, etc. ) et ses détracteurs pour qui ça n’a pas fonctionné
(frustrations, craquages, etc. ). Il n’existe pas de modèle universel
pour perdre du poids, car nous sommes tous différents, avec des
Cgoûts différents, des métabolismes différents, des contraintes
différentes… Bref, pas facile de donner des astuces toutes faites pour
retrouver la ligne. Il faut toutefois distinguer les régimes vraiment extrêmes
et dangereux (hyperprotéiné, cétogène, par exemple) et ceux, plus équilibrés,
qui présentent des atouts minceur dont on peut s’inspirer. Nous vous en
présentons huit, avec leurs atouts, leurs inconvénients et les conseils de Salma
Ibn Khayat, diététicienne.
LA CHRONONUTRITION,
À vous de puiser, parmi ceux-ci, les atouts qui vous semblent les plus adaptés pour être en phase avec
à vos habitudes et que vous pourrez facilement appliquer. Plutôt que de suivre ses besoins
un seul modèle, piochons les idées les plus intéressantes et qui nous tentent ! Mise au point à la fin des années
1980 par le Dr Alain Delabos, la
chrononutrition est une manière de
s’alimenter qui respecte le rythme
LE CRUDIVORISME, pour Ses limites : l’excès de fibres peut biologique, la variation des sécrétions
faire le plein de vitalité être irritant pour les intestins, il hormonales et enzymatiques. Aucun
La « raw food » nous vient de la côte est donc important de travailler aliment n’est interdit, mais il faut
ouest des États-Unis, où les fruits les aliments pour les rendre plus le manger au bon moment : du gras
et les légumes frais se dégustent digestes, en les écrasant, en les et des protéines au petit déjeuner
avec délice au soleil. Son principe : faisant fermenter, etc. Il n’y a souvent quand la lipase est à son maximum ;
ne manger que des aliments crus pas ou peu de viande et de poisson un déjeuner complet à midi avec
(chauffés à 42 °C au maximum) pour dans cette alimentation, d’où un protéines et féculents qui seront
préserver les vitamines, les enzymes risque de carence en protéines. bien assimilés grâce à la protéase
digestives, les probiotiques… et éviter et l’amylase ; une collation sucrée
la formation de composés toxiques Et si on mange de la viande et du en fin d’après-midi pour contrer la
dus aux fortes températures. Les poisson crus, il faut veiller de près à la perte d’énergie ; un dîner très léger
adeptes ne mangent pas que des fraîcheur et à l’hygiène. (protéines maigres et légumes),
produits « bruts », ils les passent voire pas du tout, car les sécrétions
au mixeur, les font fermenter, digestives sont faibles.
germer ou les déshydratent à basse
température. Le Conseil de la diététiCienne : Ses atouts minceur : prendre un
Manger moitié cru et moitié petit déjeuner salé (fromage, œuf,
Ses atouts minceur : tous les cuit est un bon compromis. jambon, etc. ) est une bonne idée : il
aliments transformés sont éliminés apporte des protéines nécessaires à
(biscuits, viennoiseries, plats la formation de dopamine, l’hormone
cuisinés, etc. ), ce qui est un bon point Il existe des cuissons douces (à la de l’éveil et de la motivation, et il
pour la ligne ! Les fruits, les légumes vapeur, à l’étouffée) qui conservent rassasie bien plus longtemps qu’un
et les graines sont riches en fibres et une bonne partie des nutriments et petit déjeuner sucré. La collation
demandent de bien mastiquer, ce qui qui ne provoquent pas la formation prévue dans l’après-midi évite les
favorise la satiété. de composés grillés nocifs. fringales le soir.
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