Page 44 - Santé+ Maroc n° 100
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MINCEUR & NUTRITION // Food & Forme








             LES RÉGIMES ET LES MODES ALIMENTAIRES

                SE SUIVENT ET NE SE RESSEMBLENT PAS


                    hacun a ses défenseurs chez qui ça a marché (perte de poids,
                    mieux-être, etc. ) et ses détracteurs pour qui ça n’a pas fonctionné
                    (frustrations, craquages, etc. ). Il n’existe pas de modèle universel
                    pour perdre du poids, car nous sommes tous différents, avec des
         Cgoûts différents, des métabolismes différents, des contraintes
          différentes… Bref, pas facile de donner des astuces toutes faites pour
          retrouver la ligne. Il faut toutefois distinguer les régimes vraiment extrêmes
          et dangereux (hyperprotéiné, cétogène, par exemple) et ceux, plus équilibrés,
          qui présentent des atouts minceur dont on peut s’inspirer. Nous vous en
          présentons huit, avec leurs atouts, leurs inconvénients et les conseils de Salma
          Ibn Khayat, diététicienne.
                                                                            LA CHRONONUTRITION,
          À vous de puiser, parmi ceux-ci, les atouts qui vous semblent les plus adaptés   pour être en phase avec
          à vos habitudes et que vous pourrez facilement appliquer. Plutôt que de suivre   ses besoins
          un seul modèle, piochons les idées les plus intéressantes et qui nous tentent !  Mise au point à la fin des années
                                                                            1980 par le Dr Alain Delabos, la
                                                                            chrononutrition est une manière de
                                                                            s’alimenter qui respecte le rythme
          LE CRUDIVORISME, pour            Ses limites : l’excès de fibres peut   biologique, la variation des sécrétions
          faire le plein de vitalité       être irritant pour les intestins, il   hormonales et enzymatiques. Aucun
          La « raw food » nous vient de la côte   est donc important de travailler   aliment n’est interdit, mais il faut
          ouest des États-Unis, où les fruits   les aliments pour les rendre plus   le manger au bon moment : du gras
          et les légumes frais se dégustent   digestes, en les écrasant, en les   et des protéines au petit déjeuner
          avec délice au soleil. Son principe :   faisant fermenter, etc. Il n’y a souvent   quand la lipase est à son maximum ;
          ne manger que des aliments crus   pas ou peu de viande et de poisson   un déjeuner complet à midi avec
          (chauffés à 42 °C au maximum) pour   dans cette alimentation, d’où un   protéines et féculents qui seront
          préserver les vitamines, les enzymes   risque de carence en protéines.   bien assimilés grâce à la protéase
          digestives, les probiotiques… et éviter                           et l’amylase ; une collation sucrée
          la formation de composés toxiques   Et si on mange de la viande et du   en fin d’après-midi pour contrer la
          dus aux fortes températures. Les   poisson crus, il faut veiller de près à la   perte d’énergie ; un dîner très léger
          adeptes ne mangent pas que des   fraîcheur et à l’hygiène.        (protéines maigres et légumes),
          produits « bruts », ils les passent                               voire pas du tout, car les sécrétions
          au mixeur, les font fermenter,                                    digestives sont faibles.
          germer ou les déshydratent à basse
          température.                       Le Conseil de la diététiCienne :   Ses atouts minceur : prendre un
                                               Manger moitié cru et moitié   petit déjeuner salé (fromage, œuf,
          Ses atouts minceur : tous les        cuit  est un bon compromis.  jambon, etc. ) est une bonne idée : il
          aliments transformés sont éliminés                                apporte des protéines nécessaires à
          (biscuits, viennoiseries, plats                                   la formation de dopamine, l’hormone
          cuisinés, etc. ), ce qui est un bon point   Il existe des cuissons douces (à la   de l’éveil et de la motivation, et il
          pour la ligne ! Les fruits, les légumes   vapeur, à l’étouffée) qui conservent   rassasie bien plus longtemps qu’un
          et les graines sont riches en fibres et   une bonne partie des nutriments et   petit déjeuner sucré. La collation
          demandent de bien mastiquer, ce qui   qui ne provoquent pas la formation   prévue dans l’après-midi évite les
          favorise la satiété.             de composés grillés nocifs.      fringales le soir.



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