Page 47 - Santé+ Maroc n° 100
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LE VÉGÉTARISME, pour une          (cholestérol, graisses saturées), du
              alimentation saine                bien-être animal (élevage industriel,
              Si le végétarisme a toujours existé,   maltraitance) et maintenant           On s’inspire
              notamment en Inde où 40 % de la   de l’environnement (pollution,
              population est végétarienne, en   déforestation, gaz à effet de serre)            aussi
              France, pays de la bonne chère,   ont changé les mentalités. De plus en     des habitudes
              cela est longtemps resté marginal.   plus de jeunes adoptent un régime         d’ailleurs
              Mais les choses ont beaucoup      végétarien. Des adultes en quête
              changé ces dernières années. Les   d’une nourriture plus saine
              préoccupations autour de la santé   s’y mettent aussi.

                                                                                        Le petit déjeuner salé
                                                                                        des Anglais :
                                                                                        Haricots blancs, œufs au
                                                                                        plat et bacon apportent
                                                                                        des protéines et des
                                                                                        glucides à IG bas, pour
                                                                                        une matinée sans coup de
                                                                                        barre ni fringale. On adapte
                                                                                        bien sûr les quantités à
                                                                                        ses besoins (faibles si on
                                                                                        travaille dans un bureau).


                                                                                        L’assiette composée
                                                                                        des Thaïlandais :
                                                                                        Une base de riz ou de
                                                                                        nouilles, plusieurs légumes
                                                                                        sautés, un peu de viande
                                                                                        ou de crevettes, des
                                                                                        graines, des herbes et des
                                                                                        épices, voilà une assiette
                                                                                        complète et parfaitement
                                                                                        équilibrée.


                                                                                        La modération des
                                                                                        Japonais :
                                                                                        Le régime « hara hachi bun
                                                                                        me » consiste à manger
                                                                                        à 80 % de sa faim, donc à
                                                                                        sortir de table avant d’être
                                                                                        rassasié, pour assurer le
                                                                                        confort digestif et une
                                                                                        meilleure santé. C’est l’un
                                                                                        des piliers de l’alimentation
                                                                                        d’Okinawa, l’île des
                                                                                        centenaires.






                                                                                             www.santeplus.ma I 47
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