Page 47 - Santé+ Maroc n° 100
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LE VÉGÉTARISME, pour une (cholestérol, graisses saturées), du
alimentation saine bien-être animal (élevage industriel,
Si le végétarisme a toujours existé, maltraitance) et maintenant On s’inspire
notamment en Inde où 40 % de la de l’environnement (pollution,
population est végétarienne, en déforestation, gaz à effet de serre) aussi
France, pays de la bonne chère, ont changé les mentalités. De plus en des habitudes
cela est longtemps resté marginal. plus de jeunes adoptent un régime d’ailleurs
Mais les choses ont beaucoup végétarien. Des adultes en quête
changé ces dernières années. Les d’une nourriture plus saine
préoccupations autour de la santé s’y mettent aussi.
Le petit déjeuner salé
des Anglais :
Haricots blancs, œufs au
plat et bacon apportent
des protéines et des
glucides à IG bas, pour
une matinée sans coup de
barre ni fringale. On adapte
bien sûr les quantités à
ses besoins (faibles si on
travaille dans un bureau).
L’assiette composée
des Thaïlandais :
Une base de riz ou de
nouilles, plusieurs légumes
sautés, un peu de viande
ou de crevettes, des
graines, des herbes et des
épices, voilà une assiette
complète et parfaitement
équilibrée.
La modération des
Japonais :
Le régime « hara hachi bun
me » consiste à manger
à 80 % de sa faim, donc à
sortir de table avant d’être
rassasié, pour assurer le
confort digestif et une
meilleure santé. C’est l’un
des piliers de l’alimentation
d’Okinawa, l’île des
centenaires.
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