Page 63 - Santé+ Maroc n° 102
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Kéfir de lait onCtueux




                                                                          Ingrédients pour 1 litre

                                                                             10 à 20 g de grains de kéfir de lait
                                                                             1 litre de lait animal (brebis, vache,
                                                                          entier ou demi-écrémé, cru, pasteurisé…)
                                                                          à température ambiante

                                                                          Préparation

                                                                          1. Placez les grains dans un bocal de 1,5 litre,
                                                                          ajoutez le lait et mélangez. Couvrez avec
                                                                          une mousseline maintenue par un élastique
                                                                          et laissez fermenter à température ambiante
                                                                          durant 24 heures, voire 48 heures. Le
                                                                          mélange va s’acidifier, développer une légère
                                                                          effervescence.
                                                                          2. Filtrez, récupérez les grains de kéfir. Versez
                                                                          dans une bouteille avec un bouchon à vis.
                                                                          Réservez au frais et consommez dans les
                                                                          trois jours.




                                                                           Kéfir de fruits pétillant




                                                                          Ingrédients pour 1 litre

                                                                             20 g de grains de kéfir de fruits
                                                                             1 litre d’eau
                                                                             25 g de sucre de canne
                                                                             1 figue séchée bio
                                                                             1 citron bio pelé
                                                                          Préparation

              faut avant tout les grains.   condition de les chouchouter.   1. Première fermentation : placez les grains
              Vous pouvez les acheter     Pour ce faire, conservez les    dans un bocal de 1,5 litre, ajoutez l’eau, le
                                                                          sucre, la figue et le citron coupé en rondelles.
              en magasin bio ou, dans la   grains de kéfir de fruit au frais   2. Mélangez avec une grande cuillère,
              grande tradition de partage   dans un petit bocal rempli    couvrez avec une mousseline maintenue par
              des amateurs de kéfir, les   d’eau minérale et d’une pincée   un élastique. Laissez fermenter à température
              recevoir d’une personne     de sucre, et ceux de lait dans   ambiante durant 24 heures, voire 48 heures,
                                                                          à l’abri du soleil direct. Le temps varie en
              qui en cultive. Il existe des   un bocal rempli d’un peu de   fonction de la température, la fermentation
              groupes d’échange entre     votre breuvage et de lait. Vous   étant plus rapide en été qu’en hiver. Le kéfir
              particuliers sur Internet   souhaitez jouir de tous les     est prêt quand la figue remonte à la surface.
              et sur les réseaux sociaux.   bénéfices de votre kéfir ? Il   3. Deuxième fermentation : filtrez votre
                                                                          boisson. Récupérez les grains de kéfir pour
              Une fois votre premier kéfir   vous reste à veiller à la qualité   une prochaine utilisation. Versez dans une
              réalisé, vous disposerez de vos   des autres ingrédients. Optez   bouteille avec un bouchon à vis
              propres grains. Ils seront au   pour une eau de source ou   4. Laissez la bouteille à température
              fond de votre bocal. Surtout,   minérale, des fruits bio mûrs   ambiante durant 24 à 48 heures pour
                                                                          augmenter l’effervescence. Puis réservez-la
              gardez-les. Ils sont vivants et   et de saison, du sucre non   au frais pour stopper la fermentation. Ce kéfir
              continueront à se multiplier à   ra"né, des plantes bio…    se conserve deux semaines.



                                                                                             www.santeplus.ma I 63
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