Page 63 - Santé+ Maroc n° 102
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Kéfir de lait onCtueux
Ingrédients pour 1 litre
10 à 20 g de grains de kéfir de lait
1 litre de lait animal (brebis, vache,
entier ou demi-écrémé, cru, pasteurisé…)
à température ambiante
Préparation
1. Placez les grains dans un bocal de 1,5 litre,
ajoutez le lait et mélangez. Couvrez avec
une mousseline maintenue par un élastique
et laissez fermenter à température ambiante
durant 24 heures, voire 48 heures. Le
mélange va s’acidifier, développer une légère
effervescence.
2. Filtrez, récupérez les grains de kéfir. Versez
dans une bouteille avec un bouchon à vis.
Réservez au frais et consommez dans les
trois jours.
Kéfir de fruits pétillant
Ingrédients pour 1 litre
20 g de grains de kéfir de fruits
1 litre d’eau
25 g de sucre de canne
1 figue séchée bio
1 citron bio pelé
Préparation
faut avant tout les grains. condition de les chouchouter. 1. Première fermentation : placez les grains
Vous pouvez les acheter Pour ce faire, conservez les dans un bocal de 1,5 litre, ajoutez l’eau, le
sucre, la figue et le citron coupé en rondelles.
en magasin bio ou, dans la grains de kéfir de fruit au frais 2. Mélangez avec une grande cuillère,
grande tradition de partage dans un petit bocal rempli couvrez avec une mousseline maintenue par
des amateurs de kéfir, les d’eau minérale et d’une pincée un élastique. Laissez fermenter à température
recevoir d’une personne de sucre, et ceux de lait dans ambiante durant 24 heures, voire 48 heures,
à l’abri du soleil direct. Le temps varie en
qui en cultive. Il existe des un bocal rempli d’un peu de fonction de la température, la fermentation
groupes d’échange entre votre breuvage et de lait. Vous étant plus rapide en été qu’en hiver. Le kéfir
particuliers sur Internet souhaitez jouir de tous les est prêt quand la figue remonte à la surface.
et sur les réseaux sociaux. bénéfices de votre kéfir ? Il 3. Deuxième fermentation : filtrez votre
boisson. Récupérez les grains de kéfir pour
Une fois votre premier kéfir vous reste à veiller à la qualité une prochaine utilisation. Versez dans une
réalisé, vous disposerez de vos des autres ingrédients. Optez bouteille avec un bouchon à vis
propres grains. Ils seront au pour une eau de source ou 4. Laissez la bouteille à température
fond de votre bocal. Surtout, minérale, des fruits bio mûrs ambiante durant 24 à 48 heures pour
augmenter l’effervescence. Puis réservez-la
gardez-les. Ils sont vivants et et de saison, du sucre non au frais pour stopper la fermentation. Ce kéfir
continueront à se multiplier à ra"né, des plantes bio… se conserve deux semaines.
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