Page 62 - Santé+ Maroc n° 102
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                Comment préparer

                le kéfir









                à la maison ?







                Le kéfir est l'un des aliments probiotiques par excellence grâce à
                ses multiples effets bénéfiques. Découvrez comment le préparer.
                Trop sucrés, remplis d’additifs et nocifs, les sodas sont has been !
                Aujourd’hui, la star des boissons pétillantes est le kéfir ! Sain et
                délicieux, il est aussi économique et ludique. Recettes et astuces.
                Par Dr Ahmed Alaoui










         O                                 ferments naturels et donnent     artérielle. Des études préliminaires


                     riginaire du Caucase,
                     le kéfir est un breuvage
                                                                            récentes tendent également à
                                           naissance à des milliards de
                                                                            montrer que les grains de kéfir
                                           probiotiques. De quoi augmenter
                     fermenté qui, selon la
                     légende, permettrait
                     de vivre sans être
                                                                            cellules cancéreuses (côlon, sein,
                                           tout en la diversifiant. C’est ainsi
                                                                            sang). En conclusion, buvez cette
          malade jusqu’à 100 ans ! Il est vrai   la population de votre microbiote   contribueraient à lutter contre les
                                           qu’en consommant ce type de
          que cette boisson regorge de bonnes   breuvage lacto-fermenté, vous   boisson rafraîchissante et votre
          bactéries, de minéraux (magnésium,   prenez soin de vos intestins, veillez   corps vous dira merci.
          calcium, phosphore, potassium),   à une meilleure assimilation des   Choisissez votre camp Il existe
          d’acides aminés, d’enzymes et de   nutriments et renforcez votre   deux sortes de kéfir, le kéfir d’eau
          vitamines (B, C, D). Ces apports   système immunitaire. Mais ce n’est   (également appelé kéfir de fruits,
          nutritionnels s’expliquent par la   pas tout… Vous améliorez votre   tibicos) et le kéfir de lait. Le premier
          fermentation de grains de kéfir.   digestion, harmonisez votre transit,   est désaltérant et assez neutre en
          Riches en microorganismes        boostez votre énergie, soulagez vos   goût, le second, plus acide, n’est
          (bactéries et levures), ces petites   problèmes de peau, réduisez votre   pas sans évoquer un yaourt. Pour
          perles gélatineuses agissent comme   cholestérol et régulez votre pression   fabriquer votre boisson, il vous


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