Page 70 - Santé+ Maroc n° 102
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LIGHTITUDE









































          éviter une carence en fer,   pauvre assimilation du fer              donne sa couleur orangée aux
          on conseille en général de   issu des végétaux en mixant             fruits et légumes : abricots, po-
          manger su"samment régu-    habilement les ingrédients                timarron, patate douce, carotte,
          lièrement des produits ani-  : des synergies se créent               etc. Il se transforme en vitamine
          maux (abas, viande rouge,   entre nutriments qui     C’est grâce     A dans l’organisme. Autant de
          crustacés et poissons). Ils   facilitent le passage du fer à   au fer que   bonnes raisons de mettre des
                                                               le sang peut
          contiennent une forme de   travers la barrière intesti-  transporter   fruits et légumes frais et crus au
          fer bien mieux assimilée   nale. Ainsi, même si vous   l’oxygène     menu ! Et notamment des épi-
          que celle présente dans les   êtes végétarien, votre ali-  jusqu’aux   nards, qui contiennent à la fois
          végétaux#: 25 % environ    mentation peut tout à fait   organes et aux   de la vitamine C et du bêtacaro-
          passe dans la circulation   couvrir vos besoins. Veillez   cellules. On le   tène (caché par la chlorophylle).
          sanguine, contre 5 %. On   donc à cuisiner des plats où   retrouve dans   Popeye n’avait peut-être pas
          l’appelle fer « héminique »,   les sources végétales de fer   les globules   complètement tort, après tout…
          par opposition au fer « non   sont accompagnées de pro-  rouges, plus
          héminique » des végétaux.   téines et d’aliments riches   précisément   Buvez votre thé ou café
          On trouve de ce fer        en vitamine C. 100 mg de   dans           à distance des repas
          « végétal#» dans les algues,   vitamine C doubleraient au   l’hémoglobine,   En revanche, d’autres associa-
                                                               qui leur donne
          les légumineuses (pois,    moins l’absorption du fer   leur couleur.  tions auront l’e!et l’inverse : le
          lentilles, haricots…), les   non-héminique en le trans-              calcium diminue l’absorption du
          céréales, les légumes verts,   formant en fer héminique.             fer, tout comme l’acide phytique,
          les épices et aromates et les   Pareil avec la vitamine              que l’on trouve dans les céréales,
          fruits séchés. Pour ceux qui   A et le bêtacarotène qui              graines et légumineuses, et les
          ne souhaitent pas être obli-  permettent de multiplier               polyphénols et les tanins très
          gés de manger du boudin    l’assimilation du fer présent             abondants dans le thé, le vin, le
          noir toutes les semaines, il y   dans le blé, le maïs ou le          café. Une tasse de thé prise après
          a une astuce. Vous amélio-  riz par 2 voire 3. Le bêtaca-            le dessert diminue l’assimilation
          rerez considérablement la   rotène est un pigment qui                du fer de votre repas de 64 %#!



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