Page 70 - Santé+ Maroc n° 102
P. 70
LIGHTITUDE
éviter une carence en fer, pauvre assimilation du fer donne sa couleur orangée aux
on conseille en général de issu des végétaux en mixant fruits et légumes : abricots, po-
manger su"samment régu- habilement les ingrédients timarron, patate douce, carotte,
lièrement des produits ani- : des synergies se créent etc. Il se transforme en vitamine
maux (abas, viande rouge, entre nutriments qui C’est grâce A dans l’organisme. Autant de
crustacés et poissons). Ils facilitent le passage du fer à au fer que bonnes raisons de mettre des
le sang peut
contiennent une forme de travers la barrière intesti- transporter fruits et légumes frais et crus au
fer bien mieux assimilée nale. Ainsi, même si vous l’oxygène menu ! Et notamment des épi-
que celle présente dans les êtes végétarien, votre ali- jusqu’aux nards, qui contiennent à la fois
végétaux#: 25 % environ mentation peut tout à fait organes et aux de la vitamine C et du bêtacaro-
passe dans la circulation couvrir vos besoins. Veillez cellules. On le tène (caché par la chlorophylle).
sanguine, contre 5 %. On donc à cuisiner des plats où retrouve dans Popeye n’avait peut-être pas
l’appelle fer « héminique », les sources végétales de fer les globules complètement tort, après tout…
par opposition au fer « non sont accompagnées de pro- rouges, plus
héminique » des végétaux. téines et d’aliments riches précisément Buvez votre thé ou café
On trouve de ce fer en vitamine C. 100 mg de dans à distance des repas
« végétal#» dans les algues, vitamine C doubleraient au l’hémoglobine, En revanche, d’autres associa-
qui leur donne
les légumineuses (pois, moins l’absorption du fer leur couleur. tions auront l’e!et l’inverse : le
lentilles, haricots…), les non-héminique en le trans- calcium diminue l’absorption du
céréales, les légumes verts, formant en fer héminique. fer, tout comme l’acide phytique,
les épices et aromates et les Pareil avec la vitamine que l’on trouve dans les céréales,
fruits séchés. Pour ceux qui A et le bêtacarotène qui graines et légumineuses, et les
ne souhaitent pas être obli- permettent de multiplier polyphénols et les tanins très
gés de manger du boudin l’assimilation du fer présent abondants dans le thé, le vin, le
noir toutes les semaines, il y dans le blé, le maïs ou le café. Une tasse de thé prise après
a une astuce. Vous amélio- riz par 2 voire 3. Le bêtaca- le dessert diminue l’assimilation
rerez considérablement la rotène est un pigment qui du fer de votre repas de 64 %#!
70 I Santé+ Magazine