Page 37 - Santé+ Maroc N°109
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                                                                                        près l’eau et le thé, le café est
                                                                                        la troisième boisson la plus
                                                                                        consommée au monde. Il
                                                                                        existe plus de cent espèces
                                                                                        de cafés qui appartiennent à
                                                                                        la famille des Coffea, mais la
                                                                          plupart d’entre elles ne sont pas comestibles.
                                                                          Seulement quelques-unes le sont, comme le
                                                                          Coffea arabica (ex. : moka, bourbon pointu),
                                                                          le Coffea canephora (ex. : robusta), le Coffea
                                                                          liberica ou encore le Coffea excelsa. L’immense
                                                                          majorité des cafés en grains que l’on
                                                                          consomme proviennent des deux premières
                                                                          espèces, aux diverses variétés.


                                                                          Café en grains, moulu ou en
                                                                          capsule ?
                                                                          Le café en grains a l’avantage de présenter
                                                                          plus de fraîcheur que le café moulu. En
                                                                          effet, les grains de café ne commencent à
                                                                          perdre leur saveur qu’au moment où ils sont
                                                                          moulus. De plus, cela permet un meilleur
                                                                          contrôle du degré de mouture en fonction
                                                                          de la préparation souhaitée, ce qui permet
                                                                          aussi une plus grande polyvalence (machine
                                                                          à expresso, cafetière à filtre, etc.). Le seul
                                                                          inconvénient, c’est qu’il faut disposer d’un
                                                                          moulin à café, sauf si celui-ci est intégré
                                                                          à votre machine à café. Bien que le café
                                                                          moulu ait moins de fraîcheur, il est plus
                                                                          pratique et rapide à utiliser au quotidien.
                                                                          Pour le côté pratique et rapide, il y a aussi le
                                                                          café en capsule (ou dosette). Parce qu’il est
                                                                          déjà moulu, il possède également moins de
                                                                          fraîcheur. De plus, le prix moyen au kilo peut
                                                                          être bien plus élevé. Par ailleurs, l’utilisation
                                                                          de capsules soulève des préoccupations à la
                                                                          fois pour l’environnement (problèmes de
                                                                          déchets et de recyclage), mais aussi pour
                                                                          la santé. En effet, certaines capsules ou
                                                                          dosettes sont fabriquées en aluminium, et il
                                                                          existe des inquiétudes quant à la possibilité
                                                                          de migration de l’aluminium (et de métaux
                                                                          lourds) dans le café pendant le processus
                                                                          d’infusion. Cependant, des études suggèrent
                                                                          que la quantité transférée de ces métaux est
                                                                          généralement faible et ne dépasse pas les
                                                                          limites de sécurité définies par les organismes
                                                                          de réglementation alimentaire (avec une
                                                                          consommation de cinq tasses d’expresso par



                                                                                              www.santeplus.ma I 37
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