Page 38 - Santé+ Maroc N°109
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DOSSIER DU MOIS // MINCEUR & NUTRITION







                                                      Acrylamides, HAP, furane,
          jour). En outre, les composés
          trouvés dans certains plastiques        pesticides : faut-il s’inquiéter ?
          utilisés dans les capsules seraient
          susceptibles de perturber notre   Lors de la torréfaction du café, il se produit une réaction entre les
          système hormonal. Enfin,          sucres et d’autres composés du café sous l’effet de la chaleur, que
          certains produits peuvent       l’on appelle «la réation de Maillard ». Celle-ci entraîne la formation de
          contenir des additifs et/ou des   plusieurs substances pouvant être problématiques pour la santé, en
          arômes artificiels, notamment    fonction des quantités. C’est par exemple le cas de l’acrylamide, des
          pour les versions aromatisées.   hydrocarbures aromatiques polycycliques (HAP) et du furane. Seules
          Veillez donc à bien lire les     des analyses en laboratoire permettent d’obtenir des informations à
          étiquettes si vous voulez les    ce sujet. L’acrylamide est ainsi soupçonné d’être cancérogène et ne
          éviter. Si vous décidez d’opter      doit pas dépasser le seuil des 400 microgrammes par kilo
          pour ce type de café, orientez-   (μg/ kg) dans le café torréfié. Une étude effectuée par 60 millions
          vous vers des marques qui        de consommateurs a révélé que, sur 51 cafés analysés, tous étaient
          recourent à des capsules ou        légèrement contaminés, mais dans la norme. Par exemple, les
          des dosettes recyclables ou
                                             quantités d’acrylamide étaient comprises entre 78μg/kg pour la
                                             capsule Naturella et 345 μg/ kg pour la dosette Lavazza, la plus
                                          « chargée » du panel. La consommation de café ne semble donc pas
                                           être problématique à ce niveau, mais il faut faire attention au cumul
                                           avec les autres aliments qui peuvent en contenir (principalement les
                                            aliments frits ou grillés riches en glucides, comme les frites, chips,
                                           biscottes...). Il faut savoir que le type de torréfaction a une incidence
               La torréfaction                sur le taux d’acrylamide : plus les grains de café sont torréfiés
                nécessite une               longtemps, moins ils contiennent d’acrylamide. En règle générale,
            température élevée             les petits torréfacteurs utilisent encore des torréfacteurs à tambour
                                            traditionnels, dont le temps de torréfaction est long. Bien que ces
             (aux alentours de             cafés soient un peu plus chers, ils ont meilleur goût et contiennent

           200 °C), elle détruit ou          aussi moins d’acrylamide. Cependant, le temps de torréfaction
                                             alloué dépend également de la couleur et du goût souhaité en
          volatilise la plupart des         tasse par le torréfacteur. Certaines marques de café bio semblent
            résidus de pesticides.         contrôler la torréfaction, même dans la grande distribution. En effet,
                                           une enquête de Bon à savoir , ayant analysé huit cafés lungo et huit
                                           cafés expresso en capsule, a constaté que les références bio étaient
                                             celles qui contenaient le moins d’acrylamide. Les HAP peuvent
          compostables pour réduire          avoir une origine endogène (formation lors de la torréfaction) ou
          l’impact environnemental. C’est   exogène (contamination lors du séchage, lorsque celui-ci se déroule
          le cas, par exemple, des capsules   à proximité d’une route fréquentée par de nombreux véhicules).
          Malongo ou Lavazza eco caps,       Une partie de ces composés est également reconnue comme
          des capsules fabriquées à partir   cancérogène par les autorités sanitaires. Cependant, il n’existe pas
          de matériaux biologiques          de réglementation pour les résidus de HAP dans les cafés. Bonne
          biodégradables pouvant être       nouvelle : les cafés analysés par l’étude affichaient des niveaux de
          convertis en humus ou en          HAP très bas, donc sans danger pour la santé. Enfin, le furane, lui
          compost dans une usine de        aussi classé «cancérogène possible», se retrouve à des taux divers
          compostage, ou encore de         selon qu’il s’agisse, par exemple, de café en dosette (entre 43 et 146
          CoffeeB : une invention suisse   ng/ml selon une étude ) ou de café filtre (de 20 à 78 ng/ml). Selon
          qui propose des boules dont       les chercheurs, il faudrait boire environ vingt tasses pour atteindre
          l’enveloppe est faite à base       une exposition dangereuse pour l’homme, ce qui est beaucoup.
          d’algue (il faut la machine
          spéciale avec).



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