Page 40 - Santé+ Maroc N°109
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DOSSIER DU MOIS // MINCEUR & NUTRITION










          Combien de cafés par jour ?                        Trop de Caféine
          Si le café (sans sucre) est bon pour la
          santé, la caféine consommée en excès
          peut, en revanche, avoir des éventuels           QUELS SONT LES EFFETS ?
          méfaits chez certaines personnes.
          Aussi, la dose journalière maximale        Les effets du café sur la santé peuvent varier d’une
          de caféine à ne pas dépasser pour des   personne à l’autre en fonction de la sensibilité individuelle
          adultes en bonne santé est de 400       à la caféine et d’autres facteurs de santé. Tout d’abord, la
          mg. Cela correspond à environ quatre    caféine peut perturber le sommeil, en particulier si le café
          tasses et demie de café filtre de 200 ml   est consommé peu avant l’heure du coucher (dès une
          chacune. Il faut savoir que la quantité   dose de 100 mg), ou si de nombreuses tasses de café ont
          de caféine varie selon les types de      été bues au cours de la journée. De plus, chez certaines
          café (expresso, filtre, instantané, etc.),   personnes, une consommation excessive peut provoquer
          que le café est plutôt corsé ou serré,    de l’irritabilité, de la nervosité, de l’anxiété, voire des
          et selon l’espèce utilisée (arabica
          ou robusta). Voici quelques valeurs     palpitations cardiaques. À ce propos, chez les personnes
          repères que vous trouverez sur            ayant des problèmes cardiovasculaires préexistants,
          Internet.                                la consommation excessive de café peut faire grimper
                                                     la pression artérielle et le rythme cardiaque, ce qui
          Que vaut le « déca » ?                   peut être problématique. Enfin, le café peut provoquer
          Décaféiner du café se fait avant          des problèmes gastriques, notamment des brûlures
          torréfaction, sur des grains verts.      d’estomac, des douleurs abdominales et des troubles
          Plusieurs méthodes peuvent être                           gastro-intestinaux.
          employées. La plupart du temps, la
          caféine est extraite à l’aide de solvants
          ou de dioxyde de carbone (CO2 ).
          Les concentrations en résidus
          chimiques résiduels trouvés dans
          les grains sont réglementées par une
          directive européenne. Malgré cette
          directive, il y a mieux pour éviter les
          produits chimiques. C’est l’extrac-
          tion à l’eau! Le procédé breveté Swiss
          Water® est un exemple de méthode
          naturelle de décaféination.
          En utilisant seulement de l’eau
          chauffée durant plusieurs heures,
          la caféine est extraite du café vert
          en douceur. Les cafés bio se servent
          beaucoup de cette méthode, comme
          c’est le cas du décaféiné en capsule
          de Carrefour Bio. Sachez cependant
          qu’aucun processus ne permet
          d’éliminer à 100 % la caféine du café
          vert. Selon les marques, on peut donc
          trouver des taux (faibles) variés
          de caféine.




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