Page 40 - Santé+ Maroc N°109
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DOSSIER DU MOIS // MINCEUR & NUTRITION
Combien de cafés par jour ? Trop de Caféine
Si le café (sans sucre) est bon pour la
santé, la caféine consommée en excès
peut, en revanche, avoir des éventuels QUELS SONT LES EFFETS ?
méfaits chez certaines personnes.
Aussi, la dose journalière maximale Les effets du café sur la santé peuvent varier d’une
de caféine à ne pas dépasser pour des personne à l’autre en fonction de la sensibilité individuelle
adultes en bonne santé est de 400 à la caféine et d’autres facteurs de santé. Tout d’abord, la
mg. Cela correspond à environ quatre caféine peut perturber le sommeil, en particulier si le café
tasses et demie de café filtre de 200 ml est consommé peu avant l’heure du coucher (dès une
chacune. Il faut savoir que la quantité dose de 100 mg), ou si de nombreuses tasses de café ont
de caféine varie selon les types de été bues au cours de la journée. De plus, chez certaines
café (expresso, filtre, instantané, etc.), personnes, une consommation excessive peut provoquer
que le café est plutôt corsé ou serré, de l’irritabilité, de la nervosité, de l’anxiété, voire des
et selon l’espèce utilisée (arabica
ou robusta). Voici quelques valeurs palpitations cardiaques. À ce propos, chez les personnes
repères que vous trouverez sur ayant des problèmes cardiovasculaires préexistants,
Internet. la consommation excessive de café peut faire grimper
la pression artérielle et le rythme cardiaque, ce qui
Que vaut le « déca » ? peut être problématique. Enfin, le café peut provoquer
Décaféiner du café se fait avant des problèmes gastriques, notamment des brûlures
torréfaction, sur des grains verts. d’estomac, des douleurs abdominales et des troubles
Plusieurs méthodes peuvent être gastro-intestinaux.
employées. La plupart du temps, la
caféine est extraite à l’aide de solvants
ou de dioxyde de carbone (CO2 ).
Les concentrations en résidus
chimiques résiduels trouvés dans
les grains sont réglementées par une
directive européenne. Malgré cette
directive, il y a mieux pour éviter les
produits chimiques. C’est l’extrac-
tion à l’eau! Le procédé breveté Swiss
Water® est un exemple de méthode
naturelle de décaféination.
En utilisant seulement de l’eau
chauffée durant plusieurs heures,
la caféine est extraite du café vert
en douceur. Les cafés bio se servent
beaucoup de cette méthode, comme
c’est le cas du décaféiné en capsule
de Carrefour Bio. Sachez cependant
qu’aucun processus ne permet
d’éliminer à 100 % la caféine du café
vert. Selon les marques, on peut donc
trouver des taux (faibles) variés
de caféine.
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