Page 39 - Santé+ Maroc N°109
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Arabica ou robusta ?
La majorité des grains de café disponibles au supermarché sont de La torréfaction réduit
l’espèce Coffea arabica. L’arabica est plutôt doux et aromatique, avec ou détruit les pesticides
des notes caramélisées et chocolatées. Certaines variétés peuvent Parce que la torréfaction nécessite
même apporter des nuances de fruits et de baies. Le café robusta une température élevée (aux
est jugé de moins bonne qualité aromatique. Parce qu’il est plus fort alentours de 200 °C), elle détruit
en caféine (environ 3% de caféine, contre 1,2% à 1,5% pour l’arabica), ou volatilise la plupart des résidus
son goût est aussi plus prononcé et amer en bouche. Les amateurs de pesticides. De fait, l’étude de 60
peuvent cependant lui trouver des notes de bois avec un arrière- millions de consommateurs n’a
goût de chocolat. Plusieurs gammes de qualité robusta existent trouvé aucune trace de pesticides
sur le marché, et les moins bonnes sont souvent destinées au café dans les 51 cafés analysés. Vous
soluble. Enfin, il existe aussi des assemblages (appelés « blends ») n’avez donc pas à vous inquiéter
d’arabica et de robusta, offrant des cafés complexes, riches et des traces de pesticides en buvant
équilibrés : ils constituent l’équilibre idéal entre les arômes plus votre café.
intenses et fruités de l’arabica et le côté corsé et puissant du robusta.
D’une manière générale, il faut savoir que les notes aromatiques Le café est-il bon pour
des cafés diffèrent selon l’espèce, mais aussi selon les régions de la santé ?
culture, la qualité des sols et le type de torréfaction employé. Même si la croyance selon
laquelle boire du café serait
mauvais pour la santé est
tenace, elle est fausse (à
condition d’en boire en quantité
raisonnable, bien sûr). En effet,
le café est riche en antioxydants
(ex. : polyphénols, acides
chlorogéniques) qui contribuent
à protéger nos cellules des
dommages oxydatifs. De plus,
la caféine contenue dans le café
permet d’améliorer la vigilance, la
concentration, l’endurance et la
performance physique. Certaines
études suggèrent aussi que la
consommation modérée de café
à long terme peut être associée
à un risque réduit de développer
des troubles cognitifs tels que la
maladie d’Alzheimer et celle de
Parkinson, mais aussi diverses
maladies telles que le diabète
de type 2, les maladies cardio-
vasculaires et certaines formes
de cancer (cancers colorectal et
du foie). Enfin, la consommation
de café pourrait aider à réduire
les états dépressifs. N’oubliez pas
que boire du café sans sucre est
préconisé, non seulement pour
tirer parti de ses bénéfices sur
la santé, mais aussi pour mieux
apprécier ses différentes saveurs.
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