Page 39 - Santé+ Maroc N°109
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Arabica ou robusta ?
              La majorité des grains de café disponibles au supermarché sont de    La torréfaction réduit
              l’espèce Coffea arabica. L’arabica est plutôt doux et aromatique, avec   ou détruit les pesticides
              des notes caramélisées et chocolatées. Certaines variétés peuvent    Parce que la torréfaction nécessite
              même apporter des nuances de fruits et de baies. Le café robusta     une température élevée (aux
              est jugé de moins bonne qualité aromatique. Parce qu’il est plus fort   alentours de 200 °C), elle détruit
              en caféine (environ 3% de caféine, contre 1,2% à 1,5% pour l’arabica),   ou volatilise la plupart des résidus
              son goût est aussi plus prononcé et amer en bouche. Les amateurs     de pesticides. De fait, l’étude de 60
              peuvent cependant lui trouver des notes de bois avec un arrière-     millions de consommateurs n’a
              goût de chocolat. Plusieurs gammes de qualité robusta existent       trouvé aucune trace de pesticides
              sur le marché, et les moins bonnes sont souvent destinées au café    dans les 51 cafés analysés. Vous
              soluble. Enfin, il existe aussi des assemblages (appelés « blends »)   n’avez donc pas à vous inquiéter
              d’arabica et de robusta, offrant des cafés complexes, riches et      des traces de pesticides en buvant
              équilibrés : ils constituent l’équilibre idéal entre les arômes plus   votre café.
              intenses et fruités de l’arabica et le côté corsé et puissant du robusta.
              D’une manière générale, il faut savoir que les notes aromatiques     Le café est-il bon pour
              des cafés diffèrent selon l’espèce, mais aussi selon les régions de   la santé ?
              culture, la qualité des sols et le type de torréfaction employé.     Même si la croyance selon
                                                                                   laquelle boire du café serait
                                                                                   mauvais pour la santé est
                                                                                   tenace, elle est fausse (à
                                                                                   condition d’en boire en quantité
                                                                                   raisonnable, bien sûr). En effet,
                                                                                   le café est riche en antioxydants
                                                                                   (ex. : polyphénols, acides
                                                                                   chlorogéniques) qui contribuent
                                                                                   à protéger nos cellules des
                                                                                   dommages oxydatifs. De plus,
                                                                                   la caféine contenue dans le café
                                                                                   permet d’améliorer la vigilance, la
                                                                                   concentration, l’endurance et la
                                                                                   performance physique. Certaines
                                                                                   études suggèrent aussi que la
                                                                                   consommation modérée de café
                                                                                   à long terme peut être associée
                                                                                   à un risque réduit de développer
                                                                                   des troubles cognitifs tels que la
                                                                                   maladie d’Alzheimer et celle de
                                                                                   Parkinson, mais aussi diverses
                                                                                   maladies telles que le diabète
                                                                                   de type 2, les maladies cardio-
                                                                                   vasculaires et certaines formes
                                                                                   de cancer (cancers colorectal et
                                                                                   du foie). Enfin, la consommation
                                                                                   de café pourrait aider à réduire
                                                                                   les états dépressifs. N’oubliez pas
                                                                                   que boire du café sans sucre est
                                                                                   préconisé, non seulement pour
                                                                                   tirer parti de ses bénéfices sur
                                                                                   la santé, mais aussi pour mieux
                                                                                   apprécier ses différentes saveurs.



                                                                                              www.santeplus.ma I 39
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