Page 79 - Santé+ Maroc N°109
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                4 ALIMENTS À PRIVILÉGIER POUR PARVENIR
                À UNE TENSION NORMALE

                Tout aliment ou plante qui possède des vertus               3
                vasodilatatrices est bénéfique, car il réduit
                le travail du cœur
                  L’AIL a cette capacité très recherchée, et sa             LIMITEZ CES PRODUITS
                consommation quotidienne contribue à faire baisser la       ET ALIMENTS QUI FONT
                tension. Il agit par trois biais différents : en dilatant les   GRIMPER LA TENSION
                vaisseaux périphériques, par un effet diurétique et en
                agissant sur l’enzyme de conversion de l’angiotensine       Il est primordial de diminuer
                (au même titre que de nombreux antihypertenseurs            le sel dans vos préparations et
                chimiques). Une méta-analyse a démontré son efficacité      d’éviter les plats préparés des
                face à un placebo : l’ail diminue les chiffres tensionnels   supermarchés, qui ont une teneur
                de 5,1 pour la systole et de 2,5 pour la diastole. Parmi    en sel souvent exagérée : comme
                ses nombreuses propriétés médicinales, l’ail agit sur       le chlorure de sodium fait office
                les facteurs de risques cardiovasculaires : il diminue      d’exhausteur de goût, l’industrie
                le cholestérol circulant, lutte contre l’athérome, est      alimentaire en abuse pour doper
                antioxydant et antidiabétique, ce qui en fait l’aliment     ses ventes.
                par excellence pour prévenir le risque cardiovasculaire. Il   Faites attention à la réglisse et
                est préférable de le consommer cru, par exemple écrasé      buvez vos cafés en conscience.
                dans l’huile d’olive pour agrémenter vos salades et vos     L’écorce de l’orange amère peut
                légumes.                                                    provoquer des pics hypertensifs
                  LE RAISIN NOIR (la couleur de la peau revêt toute son     avec risque de toxicité
                importance) a prouvé ses propriétés antihypertensives: le   myocardique, surtout quand elle
                resvératrol agit sur les parois artérielles en les dilatant et   est associée à la caféine ; méfiez-
                s’oppose ainsi à l’hypertension artérielle. Il agit également   vous des marmelades anglaises
                sur la résistance à l’insuline, et est antioxydant. Le pépin   sur vos tartines du matin.
                de raisin est un bon protecteur vasculaire : prenez
                l’habitude de le manger.
                  LA TOMATE contient du lycopène, qui lutte contre le
                risque cardiovasculaire, et, chose étrange, la tomate cuite
                présente une meilleure biodisponibilité en lycopène que
                la tomate fraîche : privilégiez les sauces tomate maison
                plutôt que les salades.
                  LA STÉVIA est une plante aromatique connue
                essentiellement pour son pouvoir sucrant 300 fois
                supérieur à celui du saccharose, mais elle contient
                également une molécule, la stévioside, qui présente des
                propriétés antihypertensives intéressantes.







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