Page 79 - Santé+ Maroc N°109
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4 ALIMENTS À PRIVILÉGIER POUR PARVENIR
À UNE TENSION NORMALE
Tout aliment ou plante qui possède des vertus 3
vasodilatatrices est bénéfique, car il réduit
le travail du cœur
L’AIL a cette capacité très recherchée, et sa LIMITEZ CES PRODUITS
consommation quotidienne contribue à faire baisser la ET ALIMENTS QUI FONT
tension. Il agit par trois biais différents : en dilatant les GRIMPER LA TENSION
vaisseaux périphériques, par un effet diurétique et en
agissant sur l’enzyme de conversion de l’angiotensine Il est primordial de diminuer
(au même titre que de nombreux antihypertenseurs le sel dans vos préparations et
chimiques). Une méta-analyse a démontré son efficacité d’éviter les plats préparés des
face à un placebo : l’ail diminue les chiffres tensionnels supermarchés, qui ont une teneur
de 5,1 pour la systole et de 2,5 pour la diastole. Parmi en sel souvent exagérée : comme
ses nombreuses propriétés médicinales, l’ail agit sur le chlorure de sodium fait office
les facteurs de risques cardiovasculaires : il diminue d’exhausteur de goût, l’industrie
le cholestérol circulant, lutte contre l’athérome, est alimentaire en abuse pour doper
antioxydant et antidiabétique, ce qui en fait l’aliment ses ventes.
par excellence pour prévenir le risque cardiovasculaire. Il Faites attention à la réglisse et
est préférable de le consommer cru, par exemple écrasé buvez vos cafés en conscience.
dans l’huile d’olive pour agrémenter vos salades et vos L’écorce de l’orange amère peut
légumes. provoquer des pics hypertensifs
LE RAISIN NOIR (la couleur de la peau revêt toute son avec risque de toxicité
importance) a prouvé ses propriétés antihypertensives: le myocardique, surtout quand elle
resvératrol agit sur les parois artérielles en les dilatant et est associée à la caféine ; méfiez-
s’oppose ainsi à l’hypertension artérielle. Il agit également vous des marmelades anglaises
sur la résistance à l’insuline, et est antioxydant. Le pépin sur vos tartines du matin.
de raisin est un bon protecteur vasculaire : prenez
l’habitude de le manger.
LA TOMATE contient du lycopène, qui lutte contre le
risque cardiovasculaire, et, chose étrange, la tomate cuite
présente une meilleure biodisponibilité en lycopène que
la tomate fraîche : privilégiez les sauces tomate maison
plutôt que les salades.
LA STÉVIA est une plante aromatique connue
essentiellement pour son pouvoir sucrant 300 fois
supérieur à celui du saccharose, mais elle contient
également une molécule, la stévioside, qui présente des
propriétés antihypertensives intéressantes.
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