Page 63 - Santé+ Maroc n° 98
P. 63

États-Unis, le Splenda   et qu’il va falloir réduire   souffrent de conditions
              est le produit à base    votre apport de sucre    pro-inflammatoires.
              de sucralose le plus     pour éviter de souffrir   Il semblerait
              utilisé dans les produits   d’un diabète.         que le sucralose          QUELS SONT
              industriels. D’après une                          puisse favoriser les      LES PRODUITS
              étude, le sucralose est   2. Il augmente le       ballonnements et
              l’édulcorant artificiel le   risque de souffrir du   affecter le système    QUI PEUVENT
              plus consommé dans       syndrome du côlon        digestif.                 CONTENIR DU
              le monde. Soluble dans   irritable ou de la                                 SUCRALOSE ?
              l’éthanol, le méthanol et   maladie de Crohn      3. Il endommage
              l’eau, il peut facilement   Il y a quelques années,   la flore intestinale   De nombreux
              être incorporé dans des   le chercheur Xi Qin, de   De nombreuses études     produits que nous
              produits gras ou des     la New Jersey Medical    ont mis en avant les       consommons
              boissons alcoolisées.    School, a établi un      effets néfastes du         contiennent du
                                       constat troublant :      sucralose sur la santé     sucralose.
              À contrario, l’aspartame   la consommation        intestinale. D’après les   Cet additif
              et la saccharine ne      de sucralose serait      conclusions, le sucralose   alimentaire a
              bénéficient pas de       susceptible de causer    engendrerait une           été autorisé par
              la même facilité         les symptômes du         diminution des bonnes      la Commission
              d’utilisation et leur place   syndrome du côlon   bactéries intestinales et   européenne et
              est plus limitée dans les   irritable ou la maladie   une augmentation des   peut s’incorporer
              produits commercialisés   de Crohn.               mauvaises bactéries.       dans les aliments et
              en grande surface.                                                           boissons suivantes :
                                                                                           •  Les boissons
                                       Sur une période de       4. Il peut engendrer
              Quels sont               20 ans, le Dr Qin a      des composés toxiques      diététiques
              les dangers              évalué l’augmentation                               • Les jus et les
              potentiels ?             des cas de colopathie    D’après une recherche      sirops sans sucre
              1. Il favorise le diabète  fonctionnelle chez les   scientifique publiée     • Les sauces
                                                                dans Food Chemistry, le
              Selon une étude publiée  résidents de l’Alberta   sucralose peut dégager     industrielles
              dans la revue Diabetes   au Canada et il a        des substances toxiques    • Les chewing-gum
              Care, la consommation    découvert que ceux       lorsqu’il est réchauffé.   • Les barres
              de sucralose favorise    qui consommaient         “La prudence s’impose      chocolatées sans
              le diabète. En effet,    du sucralose avaient     dans l’utilisation du      sucre
              une consommation         plus de risques d’en     sucralose comme            • Les pâtisseries
              quotidienne de boissons  souffrir. En réalité, le   édulcorant lors de la    allégées en sucre
              light serait associée    sucralose aurait un effet   cuisson de produits     • Les shakes,
              à un risque élevé de     néfaste sur les bactéries   alimentaires contenant   poudres et barres
              syndrome métabolique     intestinales et semble   du glycérol ou des         protéinés
              et de diabète de type 2.   être corrélé à certaines   lipides”, indiquent les   • Les glaces sans
                                       maladies inflammatoires   chercheurs.               sucre
              Dans ce sens, les        de l’intestin.                                      • Les produits
              chercheurs considèrent                            En sus, une étude          laitiers allégés
              que le sucralose fait    Par ailleurs, une étude   révèle que la cuisson     • Les pop-corn
              partie des déclencheurs   récente parue dans      à température trop         • Les yaourts et
              du diabète puisqu’il     Inflammatory Bowel       élevée de produits         glaces sans sucre
              augmente le taux de      Diseases indique         contenant du sucralose     • Les bonbons et
              glucose dans le sang     que l’utilisation        peut générer des           pastilles sans sucre
              et diminue la sensibilité   d’édulcorants artificiels   chloropropanols,     • Les eaux
              à l’insuline. Rappelons   double le risque d’être   des composés             pétillantes
              qu’il existe des signes   atteint de la maladie de   potentiellement         • Les dentifrices
              qui montrent que votre   Crohn et accentue les    toxiques.
              glycémie est trop élevée  symptômes de ceux qui




                                                                                             www.santeplus.ma I 63
   58   59   60   61   62   63   64   65   66   67   68