Page 63 - Santé+ Maroc n° 98
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États-Unis, le Splenda et qu’il va falloir réduire souffrent de conditions
est le produit à base votre apport de sucre pro-inflammatoires.
de sucralose le plus pour éviter de souffrir Il semblerait
utilisé dans les produits d’un diabète. que le sucralose QUELS SONT
industriels. D’après une puisse favoriser les LES PRODUITS
étude, le sucralose est 2. Il augmente le ballonnements et
l’édulcorant artificiel le risque de souffrir du affecter le système QUI PEUVENT
plus consommé dans syndrome du côlon digestif. CONTENIR DU
le monde. Soluble dans irritable ou de la SUCRALOSE ?
l’éthanol, le méthanol et maladie de Crohn 3. Il endommage
l’eau, il peut facilement Il y a quelques années, la flore intestinale De nombreux
être incorporé dans des le chercheur Xi Qin, de De nombreuses études produits que nous
produits gras ou des la New Jersey Medical ont mis en avant les consommons
boissons alcoolisées. School, a établi un effets néfastes du contiennent du
constat troublant : sucralose sur la santé sucralose.
À contrario, l’aspartame la consommation intestinale. D’après les Cet additif
et la saccharine ne de sucralose serait conclusions, le sucralose alimentaire a
bénéficient pas de susceptible de causer engendrerait une été autorisé par
la même facilité les symptômes du diminution des bonnes la Commission
d’utilisation et leur place syndrome du côlon bactéries intestinales et européenne et
est plus limitée dans les irritable ou la maladie une augmentation des peut s’incorporer
produits commercialisés de Crohn. mauvaises bactéries. dans les aliments et
en grande surface. boissons suivantes :
• Les boissons
Sur une période de 4. Il peut engendrer
Quels sont 20 ans, le Dr Qin a des composés toxiques diététiques
les dangers évalué l’augmentation • Les jus et les
potentiels ? des cas de colopathie D’après une recherche sirops sans sucre
1. Il favorise le diabète fonctionnelle chez les scientifique publiée • Les sauces
dans Food Chemistry, le
Selon une étude publiée résidents de l’Alberta sucralose peut dégager industrielles
dans la revue Diabetes au Canada et il a des substances toxiques • Les chewing-gum
Care, la consommation découvert que ceux lorsqu’il est réchauffé. • Les barres
de sucralose favorise qui consommaient “La prudence s’impose chocolatées sans
le diabète. En effet, du sucralose avaient dans l’utilisation du sucre
une consommation plus de risques d’en sucralose comme • Les pâtisseries
quotidienne de boissons souffrir. En réalité, le édulcorant lors de la allégées en sucre
light serait associée sucralose aurait un effet cuisson de produits • Les shakes,
à un risque élevé de néfaste sur les bactéries alimentaires contenant poudres et barres
syndrome métabolique intestinales et semble du glycérol ou des protéinés
et de diabète de type 2. être corrélé à certaines lipides”, indiquent les • Les glaces sans
maladies inflammatoires chercheurs. sucre
Dans ce sens, les de l’intestin. • Les produits
chercheurs considèrent En sus, une étude laitiers allégés
que le sucralose fait Par ailleurs, une étude révèle que la cuisson • Les pop-corn
partie des déclencheurs récente parue dans à température trop • Les yaourts et
du diabète puisqu’il Inflammatory Bowel élevée de produits glaces sans sucre
augmente le taux de Diseases indique contenant du sucralose • Les bonbons et
glucose dans le sang que l’utilisation peut générer des pastilles sans sucre
et diminue la sensibilité d’édulcorants artificiels chloropropanols, • Les eaux
à l’insuline. Rappelons double le risque d’être des composés pétillantes
qu’il existe des signes atteint de la maladie de potentiellement • Les dentifrices
qui montrent que votre Crohn et accentue les toxiques.
glycémie est trop élevée symptômes de ceux qui
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