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Barre crue aux dattes, oléagineux et chocolat

Publié le 17 mai 2024
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Ces barres crues aux dattes, oléagineux et chocolat sont parfaites pour une collation saine et gourmande.

Temps de préparation: 20 minutes

Temps de réfrigération : 1 heure

Niveau de difficulté : Facile

Ingrédients 

  • 12 dattes dénoyautées (environ 200g)
  • 50g de noix de cajou
  • 30g de cacahuètes non salées
  • 20g de cacao en poudre non sucré:
  • 40g de chocolat noir
  • Un peu de beurre de cacahuètes bien liquide

Préparation

  1. Dans un robot culinaire, mélangez les dattes dénoyautées, les noix de cajou, les cacahuètes et le cacao en poudre. Mixez jusqu’à obtenir une pâte homogène et collante. Si le mélange est trop sec, vous pouvez ajouter une ou deux cuillères à café d’eau pour aider à lier les ingrédients.
  2. Tapissez un moule rectangulaire (environ 20×10 cm) de papier sulfurisé.
  3. Transférez la pâte obtenue dans le moule et pressez-la fermement avec les mains ou une spatule pour former une couche uniforme et compacte.
  4. Faites fondre le chocolat noir au bain-marie ou au micro-ondes par intervalles de 30 secondes, en remuant entre chaque intervalle jusqu’à ce qu’il soit complètement fondu.
  5. Versez le chocolat fondu sur la base de dattes et étalez-le uniformément.
  6. Ajoutez des filets de beurre de cacahuètes bien liquide sur le dessus du chocolat fondu. Utilisez un cure-dent ou une baguette pour créer des motifs marbrés en mélangeant légèrement le beurre de cacahuètes avec le chocolat.
  7. Placez le moule au réfrigérateur pendant au moins 1 heure pour permettre au chocolat de durcir et à la base de bien se raffermir.
  8. Une fois bien refroidie et durcie, sortez le moule du réfrigérateur.
  9. Retirez la préparation du moule en utilisant le papier sulfurisé pour la soulever.
  10. Coupez en barres de la taille désirée à l’aide d’un couteau bien aiguisé.