« Berkoukech » ou « mhamsa », découvrez une recette qui réchauffe les papilles

Le berkoukech ou mhamsa est un repas traditionnel typique des pays du Maghreb. Ce plat complet, réconfortant et économique est fait à base de pâtes en forme de petites billes (petits plombs), de légumes frais et de poulet ou autre viande. Découvrez notre recette savoureuse de berkoukech.
Ingrédients
- 250 g de petits plombs
- 1 oignon émincé
- 1 tomate râpée
- 250 g de viande coupée en cubes
- 50 g de lentilles
- 1 bouquet de persil et de coriandre
- 1/2 poivron vert coupé en morceaux
- 3 carottes coupées en morceaux
- 3 courgettes coupées en morceaux
- 1 cuillère à café de smen
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à café de chacune des épices suivantes : piment rouge, gingembre, poivre, curcuma
- Sel
- 2 litres d’eau
Etapes de préparation
Dans une marmite, ajoutez l’huile d’olive puis faites revenir les morceaux de viande avec la tomate, l’oignon et les épices pendant 3 à 5 minutes. Versez ensuite l’eau et ajoutez le bouquet d’herbes aromatiques. Ajoutez les lentilles et laissez mijoter le tout pendant 20 minutes encore. Incorporez les légumes, le sel, le smen et les petits plombs et une fois que le jus de cuisson est complètement absorbé par les pâtes, servez le plat chaud.