Gâteau aux dattes

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Niveau de difficulté : Facile
Ingrédients
- 200 g de dattes dénoyautées
- 175 g de farine
- 90 g de sucre roux
- 2 œufs
- 75 g de beurre fondu
- 1 cuillère à soupe de miel
- 1 cuillère à café de cannelle
- 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
Préparation
- Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6). Beurrez et farinez un moule à cake.
- Coupez les dattes en petits morceaux et faites-les tremper dans de l’eau chaude pendant 10 minutes. Égouttez-les et écrasez-les à la fourchette pour obtenir une purée grossière.
- Dans un saladier, battez les œufs avec le sucre roux jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Ajoutez le beurre fondu, le miel et la purée de dattes, puis mélangez bien.
- Incorporez la farine, la cannelle et le bicarbonate de soude tamisés ensemble. Mélangez jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
- Versez la pâte dans le moule à cake et lissez la surface.
- Enfournez pour environ 30 minutes, ou jusqu’à ce que le gâteau soit bien doré et qu’un couteau inséré au centre en ressorte propre.
- Laissez refroidir avant de démouler.
- Dégustez ce délicieux gâteau aux dattes tiède ou froid, accompagné d’un thé ou d’un café.