La soupe de poisson, excellente pour le coeur et le cerveau !
Le poisson, sans restriction
L’analyse des résultats de 13 études prospectives portant sur plus de 222 000 personnes suivies pendant 12 ans en moyenne a démontré que les personnes qui consomment un plat de poisson par semaine voient leur risque de mortalité cardiovasculaire réduit de 15 %. Ce risque est même réduit de 40 % chez ceux qui en consomment 5 par semaine. La consommation de poisson pourrait même entraîner une perte des graisses corporelles, comme en témoigne une étude australienne de 12 semaines sur 75 adultes en surpoids. Les poissons gras sont anti-inflammatoires et une étude récente a établi que la consommation de poisson est associée à un risque plus faible d’emphysème et de bronchite chronique chez les fumeurs. Enfin, les consommateurs réguliers de poisson soufrent moins de dépression que ceux qui en consomment peu, et ont aussi un risque plus faible de diminution de la mémoire avec l’âge. Attention néanmoins à bien choisir votre poisson et éviter le poisson d’élevage.
Ingrédients :
- 6 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 2 gros oignons
- 1 kg de poissons (plusieurs variétés pour soupe) vidés et lavés
- 10 gousses d’ail
- 3 tomates
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
- Bouquet garni
- Poivre blanc
- Curcuma
- 1,5 l d’eau filtrée (environ)
- Pain sec ou croûtons
Préparation :
× Faites revenir les oignons dans l’huile. Ajoutez le poisson coupé en tronçons, remuez.
× Ajoutez les 6 gousses d’ail, les tomates, le bouquet garni, le poivre, le curcuma, remuez.
× Réduisez grossièrement le tout en purée. Ajoutez l’eau et le concentré de tomate. Laissez mijoter à petit feu au moins 30 min. Passez le tout au moulin à légumes. Frottez les croûtons de pain avec les gousses d’ail restantes.
× Déposez-les au fond de chaque assiette. Versez la soupe chaude dessus