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Gratin d’aubergines et de pommes de terre

Publié le 12 août 2020

Ingrédients

  • 2 aubergines
  • 4 pommes de terre
  • 150g de fromage ( emmental ou gouda ou fromage rouge )
  • Parmesan râpé
  • Huile d’olive
  • Sel
  • Pour la sauce
  • Un bol de coulis de tomate
  • 3 gousses d’ail
  • Basilic
  • Huile d’olive
  • Sel,  piment de Cayenne en poudre, poivre

Préparation

Laver et couper en tranches les aubergines. Les faire dégorger pendant une heure, parsemées de sel… Les rincer et les égoutter.

Peler, laver et couper en rondelles les pommes de terre. Les mettre dans un saladier avec de l’huile d’olive et les saler. Bien mélanger.

Les poser sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé. Enfourner pendant 5 mn (Grill : 250°C), les retourner et les faire cuire encore 5 mn. Réserver.

Avec un pinceau, huiler les aubergines et les passer au four (220°) pendant 6-7mn. Les égoutter sur du papier absorbant.

Préparation de la sauce tomate : dans une casserole, faire revenir l’ail émincé dans l’huile d’olive. Verser le coulis, saler et ajouter 2 pincées de piment.

Mélanger et laisser mijoter 15 mn à feu doux. A la fin de cuisson, parsemer de basilic ciselé.

Dans un plat à four, poser les aubergines, les pommes de terre, le fromage en tranches fines, la sauce tomate et le parmesan râpé. Recommencer l’opération. Finir par le parmesan.

Enfourner 5 mn (180°).

Servir tièdes ou froids…