Le gratin dauphinois, un plat chaleureux à savourer en famille

Le gratin est l’accompagnement préféré des enfants et des adultes ! Préparez ce bon gratin dauphinois qui accompagnera vos viandes ou vos salades. À déguster en famille dans une ambiance joviale !
Ingrédients :
- 2 kg pommes de terre
- 50 cl crème fraîche liquide
- 120g de gruyère râpé
- 35 cl lait
- 25 g de beurre
- 2 gousses d’ail
- Sel et poivre
- Noix de muscade râpée
Préparation :
Épluchez les pommes de terre, lavez-les et coupez-les en fines rondelles (de 2 ou 3 mm).
Préchauffez le four à 180°c. Mettez de l’ail écrasé au fond du plat à gratin déjà beurré. Puis, les lamelles de pomme de terre.
Mélangez la crème, le lait et les assaisonnements, puis versez la sauce sur les pommes de terre.
Faites cuire environ 1 heure à 115 °C.
Saupoudrez le plat de gruyère râpé.
Gratinez le plat quelques minutes à 190 °C en prolongeant encore la cuisson au moins 10 minutes.
Savourez ce délicieux gratin dauphinois tout droit sorti du four !