*

Le gratin dauphinois, un plat chaleureux à savourer en famille

Publié le 11 février 2020

Le gratin est l’accompagnement préféré des enfants et des adultes ! Préparez ce bon gratin dauphinois qui accompagnera vos viandes ou vos salades. À déguster en famille dans une ambiance joviale !

Ingrédients :

  • 2 kg pommes de terre
  • 50 cl crème fraîche liquide
  • 120g de gruyère râpé
  • 35 cl lait
  • 25 g de beurre
  • 2 gousses d’ail
  • Sel et poivre
  • Noix de muscade râpée

Préparation :

Épluchez les pommes de terre, lavez-les et coupez-les en fines rondelles (de 2 ou 3 mm).

Préchauffez le four à 180°c. Mettez de l’ail écrasé au fond du plat à gratin déjà beurré. Puis, les lamelles de pomme de terre.

Mélangez la crème, le lait et les assaisonnements, puis versez la sauce sur les pommes de terre.

Faites cuire environ 1 heure à 115 °C.

Saupoudrez le plat de gruyère râpé.

Gratinez le plat quelques minutes à 190 °C en prolongeant encore la cuisson au moins 10 minutes.

 

Savourez ce délicieux gratin dauphinois tout droit sorti du four !