Les enfants sont-ils plus touchés par l’intolérance au lactose que les adultes ?

Tout au long de leur croissance, les produits laitiers font largement partie de l’alimentation équilibrée des enfants, tels que les yaourts, les différentes sortes de fromage, le beurre, le lait, la crème fraîche, les biscuits et les pâtisseries qui sont à base de lactose, etc. … Les enfants développent-ils une intolérance au lactose ? Sont-ils plus atteints que les adultes ?
Le lactose est le principal sucre naturel qui est contenu dans le lait et ses produits dérivés. Face aux troubles digestifs dus à l’intolérance au lactose, cette incapacité à digérer le sucre du lait, il n’y a pas de groupes d’enfants qui sont plus touchés que le groupe d’adultes : les proportions restent les mêmes, car ces problèmes de digestion se manifestent durant l’enfance, perdurent pendant la puberté (selon l’organisme des adolescents) et se maintiennent à l’âge adulte. C’est pourquoi, il n’y a pas de différences : les enfants deviennent des adultes souffrant de l’intolérance au lactose.
Il est important de reconnaître les symptômes qui montrent qu’un enfant est intolérant au lactose :
- Sensations de ballonnements, flatulences
- Diarrhée
- Crampes abdominales et douleurs musculaires/articulaires
- Maux de tête
- Nausées, vomissements
- Malaise et impression de mauvaise digestion
- Gargouillis intestinaux
Pour éviter des carences et pour enrichir l’alimentation d’un enfant intolérant au lactose, Jaouda recommande de :
- Consommer des produits sans lactose, comme le lait UHT sans lactose, riche en vitamines A et D, ainsi que des yaourts et des fromages sans lactose existants sur les grandes surfaces
- Privilégier des aliments riches en calcium tels que des sardines, des légumes verts à feuille (chou vert, épinards, bettes, brocolis, haricots verts), des haricots blancs …
- Varier les laits végétaux à base de soja ou d’amandes par exemple
- Croquer des noix qui sont aussi riches en calcium et vitamines comme les amandes
- Manger des poissons frais, de la viande, des œufs pour faire le plein de bienfaits
- Vérifier toujours les étiquettes des aliments pour s’assurer qu’ils ne contiennent pas de lactose
- Faire attention à certains médicaments qui peuvent contenir de lactose
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