Soupe de fenouil et céleri à l’huile d’herbes et noisettes grillées

Ingrédients :
- 2 bulbes de fenouil, coupés en tranches
- 4 branches de céleri, coupées en tronçons
- 1 oignon, émincé
- 2 gousses d’ail, émincées
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 litre de bouillon de légumes
- Sel et poivre, au goût
- 1/4 tasse de noisettes, grillées et hachées
Pour l’huile d’herbes :
- 1/4 tasse d’huile d’olive
- 1/4 tasse de persil frais, haché
- 1/4 tasse de coriandre fraîche, hachée
- Le jus d’un demi-citron
- Sel et poivre, au goût
Préparation
- Dans une grande casserole, faites chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’olive à feu moyen. Ajoutez l’oignon et l’ail,
et faites-les revenir pendant environ 5 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient tendres et légèrement dorés. - Ajoutez les tranches de fenouil et les tronçons de céleri dans la casserole. Faites-les cuire pendant environ 10 minutes, en remuant de temps en temps.
- Versez le bouillon de légumes dans la casserole. Portez à ébullition, puis réduisez le feu et laissez mijoter pendant environ 20 minutes, jusqu’à ce que les légumes soient tendres.
- Pendant ce temps, préparez l’huile d’herbes en mélangeant l’huile d’olive, le persil, la coriandre, le jus de citron, le sel et le poivre dans un petit bol. Réservez.
- Utilisez un mixeur plongeant pour mixer la soupe jusqu’à obtenir une consistance lisse. Si vous préférez une soupe plus épaisse, vous pouvez enlever une partie du bouillon avant de mixer les légumes.
- Ajoutez le reste de l’huile d’olive (2 cuillères à soupe) à la soupe. Assaisonnez avec du sel et du poivre selon votre goût.
- Servez la soupe dans des bols individuels. Arrosez chaque bol avec un filet d’huile d’herbes et garnissez avec des noisettes grillées hachées.
- Dégustez cette délicieuse soupe de fenouil et céleri à l’huile d’herbes et noisettes grillées !