Tarte aux noix facile et rapide

Ingrédients
Pour l’étape 1
- Farine de blé : 200 g
- Beurre doux : 100 g
- Sucre en poudre : 15 g
- Eau : 5 cl
- Pour la garniture
- Noix : 200 g
- Sucre en poudre : 150 g
- Oeuf(s) : 2 pièce(s)
- Crème liquide entière : 20 cl
Pour le reste de la recette
- Beurre doux : 10 g
- Farine de blé : 10 g
- Crème fraîche épaisse : 100 g
Préparation
Pour la pâte
- Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).
- Beurrer et fariner 6 moules à milasson individuels.
- Mélanger la farine, le sucre et le beurre coupé en parcelles.
- Effriter le tout du bout des doigts jusqu’à obtention d’un mélange sableux (comme pour un crumble).
- Ajouter alors l’eau et mélanger sans pétrir.
- Former une boule et laisser la pâte reposer au frais pendant 30 min.
Pour la garniture
- Réduire les cerneaux de noix en poudre dans un mixer.
- Dans un bol, blanchir les oeufs et le sucre en fouettant énergiquement.
- Ajouter la crème, puis les noix.
- Bien mélanger.
Pour le montage et la cuisson de la pâte
- Abaisser la pâte à tarte et la disposer dans les moules et y verser la crème aux noix.
- Enfourner ensuite pendant 15 à 20 min.
- Laisser tiédir les tartelettes avant de les démouler, décorer d’une quenelle de crème épaisse et déguster.