Page 34 - Santé+ Magazine n° 108
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BEAUTÉ NATURELLE // ON SE DIT TOUT









                   Quels sont les mécanismes biologiques à l’œuvre derrière ce bien-être
               reconquis ? Pour le savoir, je me penche plus avant sur les travaux scientifiques
                       et les expériences de trois hommes de notoriété internationale
                            TROIS MÉDECINS « STARS » QUI FONT 20 ANS DE MOINS

                   Yoshinori Nagumo,                    Valter Longo,              David Sinclair

              les cheveux noirs et drus, le visage lisse   svelte, la chevelure   n’a pas un cheveu blanc,
               et la silhouette d’un adolescent un peu   abondante, paraît moins    très peu de rides et
               maigrichon, est chirurgien mammaire.     que la quarantaine. À      une silhouette svelte :
               Sur Internet, deux photos le montrent   55 ans, ce professeur de   on lui donnerait 40 ans
              respectivement à 35 ans et 58 ans et l’on   gérontologie, de biologie   maximum, mais il en
               a quelques difficultés à distinguer sur   cellulaire et de génétique   a 53. Son apparence
               laquelle des deux images il est le plus   dirige l’Institut de la   physique n’a pas changé
               jeune. Son ouvrage, L’art japonais du   longévité de l’université   depuis 12 ans. Professeur
              jeûne, vient d’être publié en français. Son   de Californie du Sud et   de microbiologie à la
             secret ? Un seul repas par jour, pris autour   a acquis une renommée   Harvard Medical School, il
              de 18 h. Dans la pure tradition japonaise   mondiale pour ses      a découvert que l’enzyme
              de la période Edo, il mange les fruits et   recherches montrant     « Sirtuine 1 » ralentit le
              légumes entiers, sans les peler, ainsi que   les effets bénéfiques du   vieillissement de la levure
             de petits poissons entiers, têtes et queues   jeûne dans le traitement   puis a participé à des
                comprises. Il a banni thé et café au    du cancer. Il a publié   recherches montrant que
              profit de tisanes de bardane également    deux ouvrages grand      des polyphénols comme le
                riches en polyphénols et déconseille   public, dont Le régime de   resvératrol contenus dans
              même le riz et les céréales, considérant   longévité, où il préconise   certaines plantes activent
              les légumes et les haricots comme plus   une alimentation inspirée   cette enzyme, permettant
              denses nutritionnellement. En plus de ne   du modèle méditerranéen,   d’augmenter la santé et la
               se sustenter qu’une fois par 24 heures,   entrecoupée de périodes   durée de vie d’animaux de
                il évite de manger jusqu’à satiété et   de diètes hypocaloriques    laboratoire. Icône de l’anti-
              considère que la faim est notre meilleur   et végétaliennes à 60 %    âge, il ose affirmer que l’on
               activateur de santé et de longévité. Un   de lipides, mimant       peut, dans une certaine
                      modèle de sobriété.                les effets du jeûne.        mesure, rajeunir.


                                 POINT COMMUN DE CES TROIS SCIENTIFIQUES
               Ils apportent la preuve que la restriction calorique, sous formes de jeûne ou de diète, associée à
              une alimentation largement végétale et riche en micro-nutriments, améliore la santé et augmente
              la durée de vie dans des proportions importantes. Dans son ouvrage Pourquoi nous vieillissons - et
              pourquoi ce n’est pas une fatalité, publié en 2022 en français, David Sinclair détaille les mécanismes
                 à l’œuvre. La restriction calorique active les sirtuines, ces enzymes en charge de la réparation
                cellulaire, et abaisse le taux d’hormone IGF1, le « facteur de croissance ressemblant à l’insuline ».
               Or un faible taux d’IGF1 est connu pour être étroitement lié à la longévité. La restriction calorique
               inhibe également l’enzyme mTOR, ce qui « oblige les cellules à consacrer moins d’énergie à leur
               division et davantage au processus dit d’autophagie par lequel elles se régénèrent ». Il note que le
              même processus d’inhibition de mTOR est à l’œuvre en cas de déficit en certains acides aminés. La
                             solution pour l’inhiber ? « Moins de viande et de produits laitiers. »





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