Page 34 - Santé+ Magazine n° 108
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BEAUTÉ NATURELLE // ON SE DIT TOUT
Quels sont les mécanismes biologiques à l’œuvre derrière ce bien-être
reconquis ? Pour le savoir, je me penche plus avant sur les travaux scientifiques
et les expériences de trois hommes de notoriété internationale
TROIS MÉDECINS « STARS » QUI FONT 20 ANS DE MOINS
Yoshinori Nagumo, Valter Longo, David Sinclair
les cheveux noirs et drus, le visage lisse svelte, la chevelure n’a pas un cheveu blanc,
et la silhouette d’un adolescent un peu abondante, paraît moins très peu de rides et
maigrichon, est chirurgien mammaire. que la quarantaine. À une silhouette svelte :
Sur Internet, deux photos le montrent 55 ans, ce professeur de on lui donnerait 40 ans
respectivement à 35 ans et 58 ans et l’on gérontologie, de biologie maximum, mais il en
a quelques difficultés à distinguer sur cellulaire et de génétique a 53. Son apparence
laquelle des deux images il est le plus dirige l’Institut de la physique n’a pas changé
jeune. Son ouvrage, L’art japonais du longévité de l’université depuis 12 ans. Professeur
jeûne, vient d’être publié en français. Son de Californie du Sud et de microbiologie à la
secret ? Un seul repas par jour, pris autour a acquis une renommée Harvard Medical School, il
de 18 h. Dans la pure tradition japonaise mondiale pour ses a découvert que l’enzyme
de la période Edo, il mange les fruits et recherches montrant « Sirtuine 1 » ralentit le
légumes entiers, sans les peler, ainsi que les effets bénéfiques du vieillissement de la levure
de petits poissons entiers, têtes et queues jeûne dans le traitement puis a participé à des
comprises. Il a banni thé et café au du cancer. Il a publié recherches montrant que
profit de tisanes de bardane également deux ouvrages grand des polyphénols comme le
riches en polyphénols et déconseille public, dont Le régime de resvératrol contenus dans
même le riz et les céréales, considérant longévité, où il préconise certaines plantes activent
les légumes et les haricots comme plus une alimentation inspirée cette enzyme, permettant
denses nutritionnellement. En plus de ne du modèle méditerranéen, d’augmenter la santé et la
se sustenter qu’une fois par 24 heures, entrecoupée de périodes durée de vie d’animaux de
il évite de manger jusqu’à satiété et de diètes hypocaloriques laboratoire. Icône de l’anti-
considère que la faim est notre meilleur et végétaliennes à 60 % âge, il ose affirmer que l’on
activateur de santé et de longévité. Un de lipides, mimant peut, dans une certaine
modèle de sobriété. les effets du jeûne. mesure, rajeunir.
POINT COMMUN DE CES TROIS SCIENTIFIQUES
Ils apportent la preuve que la restriction calorique, sous formes de jeûne ou de diète, associée à
une alimentation largement végétale et riche en micro-nutriments, améliore la santé et augmente
la durée de vie dans des proportions importantes. Dans son ouvrage Pourquoi nous vieillissons - et
pourquoi ce n’est pas une fatalité, publié en 2022 en français, David Sinclair détaille les mécanismes
à l’œuvre. La restriction calorique active les sirtuines, ces enzymes en charge de la réparation
cellulaire, et abaisse le taux d’hormone IGF1, le « facteur de croissance ressemblant à l’insuline ».
Or un faible taux d’IGF1 est connu pour être étroitement lié à la longévité. La restriction calorique
inhibe également l’enzyme mTOR, ce qui « oblige les cellules à consacrer moins d’énergie à leur
division et davantage au processus dit d’autophagie par lequel elles se régénèrent ». Il note que le
même processus d’inhibition de mTOR est à l’œuvre en cas de déficit en certains acides aminés. La
solution pour l’inhiber ? « Moins de viande et de produits laitiers. »
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