Page 74 - Santé+ Magazine n° 108
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EN BONNE SANTÉ // DIAGNOSTIC
La vérité sur
LE CAFÉ
On l’adore autant qu’on le redoute.
Est-il vraiment intéressant pour la santé ?
Combien peut-on en boire et à quel
moment ? Quels sont les risques ? Lequel
choisir ? Voici un guide pratique qui
aborde tous les points à connaître pour
en profiter pleinement.
Dr Khalid Berrada
l était une fois Kaldi, un
berger d’Abyssinie (l’actuelle
Éthiopie) qui gardait son
troupeau de chèvres. Un jour
qu’elles cabriolaient partout
Iau lieu de rester tranquilles,
il vit qu’elles avaient brouté de
petites baies rouges. Il les goûta préparation et restèrent éveillés toute
et ressentit un regain d’énergie. la nuit pour prier. Dès lors, ils jurèrent
Heureux de cette découverte, d’utiliser le café pour se rapprocher de
il se rendit dans un monastère dieu. C’est une légende, bien sûr, mais
des environs pour apporter une le café est probablement originaire
branche couverte de baies. Les d’Éthiopie, puis il s’est répandu dans
moines désapprouvèrent ces toute l’Arabie avant de débarquer en
fruits diaboliques et les jetèrent Europe. Longtemps accusé de tous les
au feu. Quelques minutes plus maux, une multitude de recherches
tard, un merveilleux arôme s’y intéressent depuis une vingtaine Le café
remplissait la pièce… Ils venaient d’années et tend à le réhabiliter, lui améliore
de torréfier les grains de café ! Ils découvrant des effets préventifs contre
les retirèrent du feu, les broyèrent un tas de maladies. Savourez-en une l'éspérance
et les mélangèrent avec de l’eau, petite tasse et vous allez voir combien de vie.
préparant ainsi la première tasse il est intéressant de confronter la
de café au monde. Ils burent la réalité scientifique aux lieux communs.
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