Page 52 - Santé+ Maroc n°97
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TENDANCES CUISINE
Tarte
aux poireaux
INGRÉDIENTS :
Pour la pâte et artichauts
• 100 g de farine de blé entier
• 50 g de flocons d’avoine complets
• 30 g de farine de sarrasin
• 1 oeuf
• 30 ml d’huile de noix de coco
• 60/85 ml d’eau glacée
• 1 pincée de sel 4
• 1 c.à.s d’herbes mélangées
• Des champignons
Pour la farce
• 150 g de ricotta
• 1 oeuf
• Sel et poivre noir
Pour les légumes
• 2 poireaux
• 1 poignée d’artichauts
• 2 ou 3 échalotes
• 1 poignée de champignons
Décoration
• Pousses d’épinards frais, roquette,
autres herbes, copeaux de
parmesan
PRÉPARATION :
• Mettez tous les ingrédients de la 10 40
croûte dans un mixeur et mixez jusqu’à MIN MIN
l’obtention d’une pâte friable, au cas où PRÉPARATION CUISSON
DE
DE
rajoutez un peu d’eau, toujours très froide.
DE DE
PRÉPARATION REFROIDISSEMENT
• Retournez la pâte sur un plan de travail
et compactez-la pour former une boule, en quartiers, un filet d’huile et une gousse Disposez tous les légumes coupés et cuits
placez-la au réfrigérateur dans un bol d’ail, salez et faites revenir quelques minutes, sur la ricotta.
recouvert d’un torchon ou d’un film de juste le temps d’enlever l’excès d’eau des
cuisine pendant environ 30 min. champignons. • Rabattez délicatement les bords vers le
centre pour former la croûte extérieure,
• Pendant ce temps, préparez la garniture, • Allumez le four à 180 °C. Prenez la pâte Saupoudrez délicatement d’un peu d’huile
mélangez la ricotta avec l’œuf, le sel et le et l’étalez au rouleau à pâtisserie sur une d’olive, salez et poivrez la surface.
poivre et réservez. Coupez les poireaux en feuille de papier cuisson en un rectangle de
tranches et les artichauts en quartiers ou quelques millimètres d’épaisseur, finissez les • Disposez la tarte salée avec le papier
en moitiés, privés des feuilles extérieures bords avec un couteau. sulfurisé sur une plaque à pâtisserie et cuisez
les plus coriaces, puis faites-les cuire à la au four environ 40 minutes.
vapeur pendant 3 minutes. Dans une poêle • Disposez la crème de ricotta sur le fond de
anti-adhésive, mettez les champignons tarte salée en l’étalant uniformément mais en • Servez chaud ou tiède avec des herbes
coupés en lamelles, les échalotes coupées laissant environ 3 ou 4 cm de bord libre. fraîches et du parmesan sur le dessus !
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