Page 49 - Santé+ Maroc n°97
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                                                Pour faire une ganache au chocolat :
              INGRÉDIENTS :                     Placez le chocolat noir et la crème
                                                dans un bol sur une petite casserole
              Pour la pâte à crêpes :           d'eau frémissante et laissez fondre,
              • 4 gros oeufs                    puis remuez jusqu'à consistance lisse et
                                                brillante. Ajoutez 3 cuillères à soupe de
              • 1 L de lait d’amande            noix de coco, mélangez pour combiner
              • 135 g de sucre roux             le tout.
              • 1 c.à.c d’extrait de vanille    Pour assembler le gâteau :
                                                Étalez une fine couche de crème au
              • 305 g de farine tout usage      chocolat sur une planche à gâteau ou
              • 1/2 c.à.c de sel                une grande assiette. Déposez votre
                                                première crêpe et recouvrez-la d'une
              • 3 c.à.s de noix de coco         fine couche de crème au chocolat.
                                                Utilisez 1 cuillère à soupe pour vous
              Pour la crème au chocolat         assurer que vous étalez une quantité
              • 625 ml de crème fraîche         égale de crème au chocolat sur toutes
                                                les couches. Étalez une couche mince
              • 120 g de sucre roux             de crème au chocolat jusqu'au bord
                                                de votre crêpe, puis appuyez sur une
              • 60 g de cacao                                                         2
                                                deuxième crêpe sur le dessus.
              Pour la ganache au chocolat :     Répétez avec le reste des crêpes et
              • 250 g de chocolat noir (70% de   de la crème au chocolat, en laissant
              cacao haché)                      la dernière crêpe sur le dessus sans
                                                tartinade de crème au chocolat.
              • 250 ml de crème fraîche         Placez au réfrigérateur pendant
                                                environ une heure, le temps que
              • 3 c.à.s de noix de coco
                                                le gâteau se raffermisse un peu.
                                                Conservez les restes de crème au
                                                chocolat car vous en aurez besoin pour
              INGRÉDIENTS :                     les côtés du gâteau. Sortez le gâteau
                                                du réfrigérateur. Ensuite, à l'aide d'un
              Pour faire de la pâte à crêpes :  couteau dentelé, coupez les bords
              Ajoutez tous les ingrédients à    jusqu'à ce que vous ayez un cercle
              l'exception de la noix  de coco fondu   propre. Utilisez la crème au chocolat
              et mélangez jusqu'à consistance lisse.   restante pour enrober l'extérieur du
              Laissez reposer pendant au moins   gâteau et combler les trous que vous
              une heure. Placez votre poêle sur feu   pourriez avoir sur les côtés. Remettez
              moyen-doux, laissez-la chauffer et   le gâteau au réfrigérateur pendant
              badigeonnez-la légèrement de huile   environ 15 minutes.
              de coco fondu. À l'aide d'une louche,   Sortez le gâteau du réfrigérateur et
              versez la pâte sur la poêle et faites un   versez la ganache sur le dessus et les
              grand cercle, en tournant votre poignet   côtés du gâteau. Laissez reposer la
              jusqu'à ce que la pâte à crêpe recouvre                                 3
              tout le fond de la poêle.         ganache avant de servir le gâteau.
              Essayez d'éviter que la pâte ne
              recouvre les côtés de la poêle, pour
              assurer la taille uniforme des crêpes.  Remarques
              Cuisez la crêpe pendant environ
              2 minutes, jusqu'à ce qu'elle soit   Selon la taille de votre poêle, vous
              légèrement dorée, puis la retourner de   devriez obtenir environ 20 à 25 crêpes
              l'autre côté et cuisez jusqu'à ce qu'elle   individuelles. Plus il y a de crêpes, plus
              soit très légèrement dorée. Répétez   il y a de couches, plus le gâteau sera
              avec le reste de pâte.            impressionnant !
              Pour faire de la crème au chocolat :  Badigeonnez légèrement votre poêle
              À l'aide d'un batteur, fouettez la crème   de beurre fondu. Vous ne voulez pas en
              dans un grand bol jusqu'à formation de   mettre trop, une simple couche très fine
              pics fermes. Ajoutez le sucre glace et   fera l'affaire !
              la poudre de cacao et pliez jusqu'à ce   Utilisez une mesurette ou une cuillère
              qu'ils soient complètement incorporés.   pour des quantités égales de couches
              Placer au réfrigérateur jusqu'au   de crème au chocolat.
              moment de l'utiliser.



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