Page 49 - Santé+ Maroc n°97
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Pour faire une ganache au chocolat :
INGRÉDIENTS : Placez le chocolat noir et la crème
dans un bol sur une petite casserole
Pour la pâte à crêpes : d'eau frémissante et laissez fondre,
• 4 gros oeufs puis remuez jusqu'à consistance lisse et
brillante. Ajoutez 3 cuillères à soupe de
• 1 L de lait d’amande noix de coco, mélangez pour combiner
• 135 g de sucre roux le tout.
• 1 c.à.c d’extrait de vanille Pour assembler le gâteau :
Étalez une fine couche de crème au
• 305 g de farine tout usage chocolat sur une planche à gâteau ou
• 1/2 c.à.c de sel une grande assiette. Déposez votre
première crêpe et recouvrez-la d'une
• 3 c.à.s de noix de coco fine couche de crème au chocolat.
Utilisez 1 cuillère à soupe pour vous
Pour la crème au chocolat assurer que vous étalez une quantité
• 625 ml de crème fraîche égale de crème au chocolat sur toutes
les couches. Étalez une couche mince
• 120 g de sucre roux de crème au chocolat jusqu'au bord
de votre crêpe, puis appuyez sur une
• 60 g de cacao 2
deuxième crêpe sur le dessus.
Pour la ganache au chocolat : Répétez avec le reste des crêpes et
• 250 g de chocolat noir (70% de de la crème au chocolat, en laissant
cacao haché) la dernière crêpe sur le dessus sans
tartinade de crème au chocolat.
• 250 ml de crème fraîche Placez au réfrigérateur pendant
environ une heure, le temps que
• 3 c.à.s de noix de coco
le gâteau se raffermisse un peu.
Conservez les restes de crème au
chocolat car vous en aurez besoin pour
INGRÉDIENTS : les côtés du gâteau. Sortez le gâteau
du réfrigérateur. Ensuite, à l'aide d'un
Pour faire de la pâte à crêpes : couteau dentelé, coupez les bords
Ajoutez tous les ingrédients à jusqu'à ce que vous ayez un cercle
l'exception de la noix de coco fondu propre. Utilisez la crème au chocolat
et mélangez jusqu'à consistance lisse. restante pour enrober l'extérieur du
Laissez reposer pendant au moins gâteau et combler les trous que vous
une heure. Placez votre poêle sur feu pourriez avoir sur les côtés. Remettez
moyen-doux, laissez-la chauffer et le gâteau au réfrigérateur pendant
badigeonnez-la légèrement de huile environ 15 minutes.
de coco fondu. À l'aide d'une louche, Sortez le gâteau du réfrigérateur et
versez la pâte sur la poêle et faites un versez la ganache sur le dessus et les
grand cercle, en tournant votre poignet côtés du gâteau. Laissez reposer la
jusqu'à ce que la pâte à crêpe recouvre 3
tout le fond de la poêle. ganache avant de servir le gâteau.
Essayez d'éviter que la pâte ne
recouvre les côtés de la poêle, pour
assurer la taille uniforme des crêpes. Remarques
Cuisez la crêpe pendant environ
2 minutes, jusqu'à ce qu'elle soit Selon la taille de votre poêle, vous
légèrement dorée, puis la retourner de devriez obtenir environ 20 à 25 crêpes
l'autre côté et cuisez jusqu'à ce qu'elle individuelles. Plus il y a de crêpes, plus
soit très légèrement dorée. Répétez il y a de couches, plus le gâteau sera
avec le reste de pâte. impressionnant !
Pour faire de la crème au chocolat : Badigeonnez légèrement votre poêle
À l'aide d'un batteur, fouettez la crème de beurre fondu. Vous ne voulez pas en
dans un grand bol jusqu'à formation de mettre trop, une simple couche très fine
pics fermes. Ajoutez le sucre glace et fera l'affaire !
la poudre de cacao et pliez jusqu'à ce Utilisez une mesurette ou une cuillère
qu'ils soient complètement incorporés. pour des quantités égales de couches
Placer au réfrigérateur jusqu'au de crème au chocolat.
moment de l'utiliser.
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