Page 74 - Santé+ Maroc n°97
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FOOD & FORME
N
e tournons pas autour
du pot. Quelles que
soient les marques,
une pâte à tartiner
industrielle est un
aliment qu’il convient d’éviter.
Dénuée de tout intérêt nutritionnel,
elle se compose de sucre blanc
(60 %), d’huile (coprah ou palme),
de lait et d’additifs. Le chocolat
et les noisettes font, hélas, partie
OUBLIEZ des ingrédients minoritaires.
Consommée avec excès, cette
tartinade finit par peser lourd:
LA PÂTE surpoids, diabète et autres maladies
inflammatoires. La solution? Faire sa
propre pâte à tartiner. Vous maîtrisez
À TARTINER ainsi les ingrédients, misez sur la
qualité, faites des économies, limitez
les sucres et les mauvaises graisses.
Quant au résultat, il est à tomber par
terre ! Les deux recettes présentées
sont sans lactose, allégées en sucre et
industrielle ! Côté conservation, comptez
riches en bonnes graisses (oméga-3).
maximum cinq jours.
De bons ingrédients
Commençons par les noisettes.
Très bien dotés en antioxydants
(flavonoïdes, acides phénoliques),
elles vous apportent des acides
gras mono-insaturés, des minéraux
(manganèse, cuivre, magnésium, fer),
des vitamines (A, B, E), des fibres
et des lipides de qualité. Digestes,
elles agissent favorablement sur la
santé (cardiovasculaire, intestinale,
nerveuse...). Pour la réalisation
de votre pâte à tartiner maison,
Véritable bombe glycémique, elle affiche un vous pouvez utiliser des noisettes
bilan nutritionnel désastreux. Pour autant, pas fraîches, de la poudre ou de la purée.
question de bannir cette gourmandise de vos Si vous optez pour des fruits entiers,
petits déjeuners. Il suffit de la réaliser maison. torréfiez-les. Vous y gagnerez
Voici deux recettes 100 % plaisir, zéro culpabilité. en arômes. Second ingrédient
incontournable, le chocolat. Cet
Par Dounia Filali allié du bien-être, du cœur et de la
mémoire affiche un taux intéressant
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