Page 74 - Santé+ Maroc n°97
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FOOD & FORME



                                                                            N


                                                                                        e tournons pas autour
                                                                                        du pot. Quelles que
                                                                                        soient les marques,
                                                                                        une pâte à tartiner
                                                                                        industrielle est un
                                                                            aliment qu’il convient d’éviter.
                                                                            Dénuée de tout intérêt nutritionnel,
                                                                            elle se compose de sucre blanc
                                                                            (60 %), d’huile (coprah ou palme),
                                                                            de lait et d’additifs. Le chocolat
                                                                            et les noisettes font, hélas, partie
                       OUBLIEZ                                              des ingrédients minoritaires.
                                                                            Consommée avec excès, cette
                                                                            tartinade finit par peser lourd:
                         LA PÂTE                                            surpoids, diabète et autres maladies
                                                                            inflammatoires. La solution? Faire sa
                                                                            propre pâte à tartiner. Vous maîtrisez
                  À TARTINER                                                ainsi les ingrédients, misez sur la
                                                                            qualité, faites des économies, limitez
                                                                            les sucres et les mauvaises graisses.
                                                                            Quant au résultat, il est à tomber par
                                                                            terre ! Les deux recettes présentées
                                                                            sont sans lactose, allégées en sucre et
               industrielle !                                               Côté conservation, comptez
                                                                            riches en bonnes graisses (oméga-3).
                                                                            maximum cinq jours.

                                                                            De bons ingrédients
                                                                            Commençons par les noisettes.
                                                                            Très bien dotés en antioxydants
                                                                            (flavonoïdes, acides phénoliques),
                                                                            elles vous apportent des acides
                                                                            gras mono-insaturés, des minéraux
                                                                            (manganèse, cuivre, magnésium, fer),
                                                                            des vitamines (A, B, E), des fibres
                                                                            et des lipides de qualité. Digestes,
                                                                            elles agissent favorablement sur la
                                                                            santé (cardiovasculaire, intestinale,
                                                                            nerveuse...). Pour la réalisation
                                                                            de votre pâte à tartiner maison,
                  Véritable bombe glycémique, elle affiche un               vous pouvez utiliser des noisettes
                 bilan nutritionnel désastreux. Pour autant, pas            fraîches, de la poudre ou de la purée.
                 question de bannir cette gourmandise de vos                Si vous optez pour des fruits entiers,
                  petits déjeuners. Il suffit de la réaliser maison.        torréfiez-les. Vous y gagnerez
                Voici deux recettes 100 % plaisir, zéro culpabilité.        en arômes. Second ingrédient
                                                                            incontournable, le chocolat. Cet
                                 Par Dounia Filali                          allié du bien-être, du cœur et de la
                                                                            mémoire affiche un taux intéressant




          74 I Santé+ Magazine
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