Page 75 - Santé+ Maroc n°97
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d’antioxydants (flavonoïdes),
d’acides gras, de minéraux
(magnésium, cuivre, fer, phosphore,
potassium) et de vitamines (A, B, E).
Pour jouir de ses bénéfices, le choix
est essentiel. Prenez du chocolat le chocolat et faites-le
noir riche en cacao, 70 % minimum. fondre au bain-marie.
Quant au cacao en poudre, laissez- Versez ce chocolat fondu
vous tenter par le cru. Sa fabrication dans le bol du mixeur avec les
à froid, sans torréfaction, préserve autres ingrédients et mélangez
toutes ses qualités nutritionnelles de nouveau jusqu’à obtenir un
et gustatives. Attention, vu sa mélange lisse et uniforme. Versez
teneur en caféine et théobromine, dans un bocal stérile hermétique.
évitez-le en après-midi et soirée. En refroidissant, la tartinade
Enfin, si vous souhaitez adoucir se raffermira. Conservez à
votre pâte à tartiner, préférez des température ambiante ou, si vous
sucrants naturels au sucre blanc. Le l’aimez ferme, au réfrigérateur.
choix ne manque pas: sirop d’agave,
miel, sucre de canne ou de fleurs Pâte à tartiner express
de coco, rapadura, dattes... Ces
options saines affichent un pouvoir • 50 g de purée de noisette
sucrant supérieur et regorgent de • 50 g de cacao cru en poudre
nutriments. (ou noir non sucré)
• 2 cuillerées à soupe de lait de
Pâte à tartiner choco-noisettes noisette
• 1 cuillerée à soupe de sucre
• 150 g de noisettes entières complet (ou plus en fonction de
• 100 g de chocolat noir votre goût)
• 2 cuillères à soupe de cacao en • 1 pincée de vanille (optionnel)
poudre non sucré
• 1 cuillère à soupe d’huile de Mélangez la purée d’oléagineux,
noisette le cacao, le sucre et la vanille.
• 1 pincée de sel Délayez avec le lait de noisette.
• 2 cuillères à soupe de sirop d’agave Le résultat doit être crémeux et
(optionnel) homogène. Si nécessaire,
ajoutez du lait végétal.
Préchauffez le four à 180 °C. Étalez Versez dans un bocal stérile
les noisettes sur une plaque et et conservez à température
faites-les griller pendant 10 minutes ambiante.
jusqu’à ce qu’elles soient dorées.
Mélangez-les régulièrement.
Laissez-les refroidir, puis frottez-les
entre elles dans un torchon pour
ôter leurs petites peaux. Mixez les
noisettes jusqu’à obtenir une sorte
de beurre crémeux. Ajoutez l’huile
de noisette, le cacao, le sel et mixez
de nouveau. Hachez grossièrement
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