Page 75 - Santé+ Maroc n°97
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d’antioxydants (flavonoïdes),
              d’acides gras, de minéraux
              (magnésium, cuivre, fer, phosphore,
              potassium) et de vitamines (A, B, E).
              Pour jouir de ses bénéfices, le choix
              est essentiel. Prenez du chocolat   le chocolat et faites-le
              noir riche en cacao, 70 % minimum.   fondre au bain-marie.
              Quant au cacao en poudre, laissez-  Versez ce chocolat fondu
              vous tenter par le cru. Sa fabrication   dans le bol du mixeur avec les
              à froid, sans torréfaction, préserve   autres ingrédients et mélangez
              toutes ses qualités nutritionnelles   de nouveau jusqu’à obtenir un
              et gustatives. Attention, vu sa   mélange lisse et uniforme. Versez
              teneur en caféine et théobromine,   dans un bocal stérile hermétique.
              évitez-le en après-midi et soirée.   En refroidissant, la tartinade
              Enfin, si vous souhaitez adoucir   se raffermira. Conservez à
              votre pâte à tartiner, préférez des   température ambiante ou, si vous
              sucrants naturels au sucre blanc. Le   l’aimez ferme, au réfrigérateur.
              choix ne manque pas: sirop d’agave,
              miel, sucre de canne ou de fleurs   Pâte à tartiner express
              de coco, rapadura, dattes... Ces
              options saines affichent un pouvoir   • 50 g de purée de noisette
              sucrant supérieur et regorgent de   •  50 g de cacao cru en poudre
              nutriments.                      (ou noir non sucré)
                                               • 2 cuillerées à soupe de lait de
              Pâte à tartiner choco-noisettes  noisette
                                               • 1 cuillerée à soupe de sucre
              • 150 g de noisettes entières    complet (ou plus en fonction de
              • 100 g de chocolat noir         votre goût)
              • 2 cuillères à soupe de cacao en   •  1 pincée de vanille (optionnel)
              poudre non sucré
              • 1 cuillère à soupe d’huile de   Mélangez la purée d’oléagineux,
              noisette                         le cacao, le sucre et la vanille.
              • 1 pincée de sel                Délayez avec le lait de noisette.
              • 2 cuillères à soupe de sirop d’agave   Le résultat doit être crémeux et
              (optionnel)                      homogène. Si nécessaire,
                                               ajoutez du lait végétal.
              Préchauffez le four à 180 °C. Étalez   Versez dans un bocal stérile
              les noisettes sur une plaque et   et conservez à température
              faites-les griller pendant 10 minutes   ambiante.
              jusqu’à ce qu’elles soient dorées.
              Mélangez-les régulièrement.
              Laissez-les refroidir, puis frottez-les
              entre elles dans un torchon pour
              ôter leurs petites peaux. Mixez les
              noisettes jusqu’à obtenir une sorte
              de beurre crémeux. Ajoutez l’huile
              de noisette, le cacao, le sel et mixez
              de nouveau. Hachez grossièrement




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