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Gnocchis à la bolognaise au fromage et au four

Publié le 26 mars 2024

Temps de préparation : environ 45 minutes

Temps de cuisson : environ 40 minutes

Niveau de difficulté : Moyen

Ingrédients 

Pour les gnocchis :

  • 500g de pommes de terre
  • 150g de farine
  • 1 œuf
  • Sel

Pour la sauce bolognaise :

  • 300g de viande hachée (bœuf, porc, veau, ou un mélange)
  • 1 oignon finement haché
  • 2 gousses d’ail émincées
  • 400g de tomates concassées en conserve
  • 2 cuillères à soupe de concentré de tomate
  • 1 cuillère à café d’origan séché
  • 1 cuillère à café de basilic séché
  • Sel et poivre au goût
  • Huile d’olive

Pour la garniture au fromage :

  • 200g de mozzarella râpée
  • 50g de parmesan râpé

Préparation 

  • Préparation des gnocchis :
  1. Épluchez les pommes de terre, coupez-les en morceaux et faites-les cuire dans une casserole d’eau bouillante salée jusqu’à ce qu’elles soient tendres.
  2. Égouttez les pommes de terre et écrasez-les à l’aide d’un presse-purée ou d’une fourchette jusqu’à obtenir une purée lisse.
  3. Dans un grand bol, mélangez la purée de pommes de terre avec la farine, l’œuf et une pincée de sel. Pétrissez la pâte jusqu’à ce qu’elle soit homogène.
  4. Sur un plan de travail légèrement fariné, formez des boudins avec la pâte et découpez-les en petits morceaux pour former les gnocchis. Vous pouvez utiliser une fourchette pour marquer les gnocchis.
  5. Faites bouillir une grande casserole d’eau salée. Plongez-y les gnocchis par petites quantités et laissez-les cuire jusqu’à ce qu’ils remontent à la surface. Retirez-les avec une écumoire et réservez-les.
  • Préparation de la sauce bolognaise :
  1. Dans une grande poêle, faites chauffer un peu d’huile d’olive à feu moyen. Faites revenir l’oignon et l’ail jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
  2. Ajoutez la viande hachée et faites-la cuire jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée et émiettée.
  3. Incorporer les tomates concassées, le concentré de tomate, l’origan, le basilic, le sel et le poivre. Laissez mijoter la sauce à feu doux pendant environ 20-25 minutes, en remuant de temps en temps, jusqu’à ce qu’elle épaississe.
  • Montage et cuisson :
  1. Préchauffez votre four à 200°C (thermostat 6-7).
  2. Dans un plat allant au four, disposez une couche de gnocchis cuits, puis versez la sauce bolognaise par-dessus.
  3. Saupoudrez généreusement de mozzarella râpée et de parmesan.
  4. Enfournez le plat pendant environ 15 à 20 minutes, ou jusqu’à ce que le fromage soit fondu et doré sur le dessus.
  5. Une fois cuit, servez chaud et dégustez !