Page 59 - Santé+ Maroc n° 104
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DOSSIER DU MOIS // Remèdes efficaces de naturopathes contre les maladies digestives








      2                                                          Comment calmer naturellement
                                                                 les remontées acides ?
                                                                 Le reflux gastro-œsophagien correspond au passage
          Arrêter la malbouffe : les aliments ultra-
                                                                 d’une partie du contenu de l’estomac, riche en acide
          transformés, les aliments frits, le sucre raffiné et
                                                                 chlorhydrique, dans l’œsophage. Le cardia, le sphincter
          les additifs alimentaires peuvent enflammer la
                                                                 musculaire qui se situe au-dessus de l’estomac,
          muqueuse intestinale et déséquilibrer le microbiote.
          Pour nourrir correctement vos cellules, lutter contre   dysfonctionne et reste relâché quand il devrait se
                                                                 refermer. Dans 90 % des cas, un reflux acide est causé
          les troubles du transit, le reflux gastro-œsophagien   par un manque de production acide de l’estomac, une
          et le syndrome du côlon irritable, il faut miser avant   hypochlorhydrie, et non pas par un excès d’acide. Une
      3                                                          paradoxalement des crampes, un reflux acide ou des
          tout sur la bonne qualité de vos aliments.
                                                                 hypochlorhydrie détraque toute la digestion et provoque
                                                                 brûlures d’estomac. De nombreux facteurs sont en
          Mastiquer : bien mâcher peut faire toute la
                                                                 cause dans l’hypochlorhydrie, parmi les principaux
          différence. C’est la première étape de la digestion,
                                                                 il y a l’âge, en vieillissant on constate une diminution
          au-delà de l’action mécanique des dents qui
          réduisent la bouchée en petits morceaux plus
                                                                 controversés médicaments antiacides (les IPP) qui
          faciles à digérer, la salive contient des enzymes qui   physiologique de la sécrétion acide, ainsi que les
          jouent un rôle primordial dans la digestion chimique   bloquent l’acidité et le stress chronique. Pour remédier
          de l’amidon, le composant principal des glucides       à une hypochlorhydrie, consommez des aliments amers,
          du pain et des féculents. Bien mâcher allège ainsi le   car ils renforcent tout le système digestif, y compris
          reste du processus digestif et permet de limiter le    l’estomac, le foie et le pancréas. Démarrez le repas avec
          reflux acide, les gaz, les ballonnements et de faciliter   des salades amères : chicorée, pissenlit, endive, roquette,
          le transit. Les études suggèrent de mâcher 5 à 10      radicchio.
          fois les aliments mous et jusqu’à 32 fois les aliments   La gentiane est également une plante amère très
      4                                                          intéressante, qui agit sur les récepteurs des papilles
          plus solides.
                                                                 gustatives pour stimuler la sécrétion de salive dans la
          Consommer plus de végétaux : votre
                                                                 bouche et d’acide chlorhydrique dans l’estomac. À noter
          microbiote est le reflet de ce que vous ingérez.
                                                                 que vous pouvez la consommer en infusion, en laissant
          Légumes, fruits, céréales semi-complètes ou
          complètes, légumineuses, oléagineux apportent
                                                                 d’eau bouillante.
          des fibres dont se régalent les bactéries de votre     infuser 10 minutes 2 g de racines séchées dans 20 cl
          microbiote et qui facilitent le transit. Augmenter la
          quantité de fibres est une vraie solution pour réduire   Voici les changements alimentaires qui donnent
          une dysbiose (le déséquilibre du microbiote)           de très bons résultats dans 80 % des cas :

          Faites-le progressivement pour éviter les lourdeurs    Mangez 5 fois par jour et prenez de petites portions.
          et les ballonnements et n’oubliez pas de boire en      Dînez tôt et léger, respectez un intervalle de 3h après
      5                                                          le repas avant de vous coucher.
          bonne quantité tout au long de la journée.
          Éviter les aliments problématiques :
                                                                 Mangez des aliments crus ou peu cuits pour favoriser
          parmi les responsables les plus fréquents des
                                                                 une bonne salivation, essentielle à la santé de
          perturbations digestives, on trouve la caféine, le
          blé moderne, les produits laitiers animaux, les
          boissons gazeuses et l’alcool. Même si vous n’êtes     l’œsophage.
                                                                 Adoptez des aliments riches en fibres, en pratique
          pas intolérant aux produits laitiers et au gluten,     inspirez-vous de l’alimentation méditerranéenne avec
          consommez-les de façon modérée, car ces aliments       à chaque repas des légumes, des céréales complètes
          augmentent l’inflammation et peuvent accroître la      et des légumineuses, des fruits de préférence en
          perméabilité intestinale.                              dehors des repas.



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