Page 59 - Santé+ Maroc n° 104
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DOSSIER DU MOIS // Remèdes efficaces de naturopathes contre les maladies digestives
2 Comment calmer naturellement
les remontées acides ?
Le reflux gastro-œsophagien correspond au passage
Arrêter la malbouffe : les aliments ultra-
d’une partie du contenu de l’estomac, riche en acide
transformés, les aliments frits, le sucre raffiné et
chlorhydrique, dans l’œsophage. Le cardia, le sphincter
les additifs alimentaires peuvent enflammer la
musculaire qui se situe au-dessus de l’estomac,
muqueuse intestinale et déséquilibrer le microbiote.
Pour nourrir correctement vos cellules, lutter contre dysfonctionne et reste relâché quand il devrait se
refermer. Dans 90 % des cas, un reflux acide est causé
les troubles du transit, le reflux gastro-œsophagien par un manque de production acide de l’estomac, une
et le syndrome du côlon irritable, il faut miser avant hypochlorhydrie, et non pas par un excès d’acide. Une
3 paradoxalement des crampes, un reflux acide ou des
tout sur la bonne qualité de vos aliments.
hypochlorhydrie détraque toute la digestion et provoque
brûlures d’estomac. De nombreux facteurs sont en
Mastiquer : bien mâcher peut faire toute la
cause dans l’hypochlorhydrie, parmi les principaux
différence. C’est la première étape de la digestion,
il y a l’âge, en vieillissant on constate une diminution
au-delà de l’action mécanique des dents qui
réduisent la bouchée en petits morceaux plus
controversés médicaments antiacides (les IPP) qui
faciles à digérer, la salive contient des enzymes qui physiologique de la sécrétion acide, ainsi que les
jouent un rôle primordial dans la digestion chimique bloquent l’acidité et le stress chronique. Pour remédier
de l’amidon, le composant principal des glucides à une hypochlorhydrie, consommez des aliments amers,
du pain et des féculents. Bien mâcher allège ainsi le car ils renforcent tout le système digestif, y compris
reste du processus digestif et permet de limiter le l’estomac, le foie et le pancréas. Démarrez le repas avec
reflux acide, les gaz, les ballonnements et de faciliter des salades amères : chicorée, pissenlit, endive, roquette,
le transit. Les études suggèrent de mâcher 5 à 10 radicchio.
fois les aliments mous et jusqu’à 32 fois les aliments La gentiane est également une plante amère très
4 intéressante, qui agit sur les récepteurs des papilles
plus solides.
gustatives pour stimuler la sécrétion de salive dans la
Consommer plus de végétaux : votre
bouche et d’acide chlorhydrique dans l’estomac. À noter
microbiote est le reflet de ce que vous ingérez.
que vous pouvez la consommer en infusion, en laissant
Légumes, fruits, céréales semi-complètes ou
complètes, légumineuses, oléagineux apportent
d’eau bouillante.
des fibres dont se régalent les bactéries de votre infuser 10 minutes 2 g de racines séchées dans 20 cl
microbiote et qui facilitent le transit. Augmenter la
quantité de fibres est une vraie solution pour réduire Voici les changements alimentaires qui donnent
une dysbiose (le déséquilibre du microbiote) de très bons résultats dans 80 % des cas :
Faites-le progressivement pour éviter les lourdeurs Mangez 5 fois par jour et prenez de petites portions.
et les ballonnements et n’oubliez pas de boire en Dînez tôt et léger, respectez un intervalle de 3h après
5 le repas avant de vous coucher.
bonne quantité tout au long de la journée.
Éviter les aliments problématiques :
Mangez des aliments crus ou peu cuits pour favoriser
parmi les responsables les plus fréquents des
une bonne salivation, essentielle à la santé de
perturbations digestives, on trouve la caféine, le
blé moderne, les produits laitiers animaux, les
boissons gazeuses et l’alcool. Même si vous n’êtes l’œsophage.
Adoptez des aliments riches en fibres, en pratique
pas intolérant aux produits laitiers et au gluten, inspirez-vous de l’alimentation méditerranéenne avec
consommez-les de façon modérée, car ces aliments à chaque repas des légumes, des céréales complètes
augmentent l’inflammation et peuvent accroître la et des légumineuses, des fruits de préférence en
perméabilité intestinale. dehors des repas.
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