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Brochettes de poulet thaïes

Publié le 19 mars 2024

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes

Niveau de difficulté : Moyen

Ingrédients

Pour la sauce au lait de coco:

  • 2 cuillères à thé d’huile végétale
  • 2 échalotes hachées
  • 1 gousse d’ail hachée
  • 1 cuillère à table de gingembre frais râpé
  • 400 mL de lait de coco léger
  • 1 cuillère à table de pâte de cari rouge ou jaune (de type thaïe)
  • 1 cuillère à table de cassonade tassée
  • 1 cuillère à thé de sauce de poisson
  • 1 cuillère à table d’eau froide
  • 2 cuillères à thé de fécule de maïs

Pour les brochettes de poulet:

  • 1/2 tasse de bouillon de poulet
  • 1/4 tasse de vin de riz doux (mirin)
  • 2 cuillères à table de sauce soya
  • 1 cuillère à table de sucre
  • 1 cuillère à thé de sauce de poisson
  • 1 cuillère à table de gingembre frais râpé
  • 3 gousses d’ail hachées
  • 1 lb de poitrine de poulet (ou hauts de cuisse) désossées, coupées en cubes
  • 2 tasses d’ananas frais coupés en cubes
  • 1 gros poivron rouge coupé en morceaux
  • Arachides concassées
  • Basilic frais haché finement
  • Sel et poivre

Préparation

  • Préparer la sauce au lait de coco: Dans une casserole, chauffer l’huile végétale à feu moyen. Ajouter les échalotes, l’ail et le gingembre. Faire revenir pendant environ 2 minutes jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Ajouter le lait de coco, la pâte de cari, la cassonade et la sauce de poisson. Porter à ébullition, puis réduire le feu et laisser mijoter pendant 5 minutes. Dans un petit bol, mélanger l’eau froide et la fécule de maïs pour faire un mélange de fécule. Ajouter ce mélange à la sauce et laisser mijoter jusqu’à épaississement. Réserver.
  • Préparer les brochettes de poulet: Dans un bol moyen, mélanger le bouillon de poulet, le vin de riz, la sauce soya, le sucre, la sauce de poisson, le gingembre et l’ail. Ajouter les cubes de poulet dans ce mélange et laisser mariner pendant au moins 15 minutes au réfrigérateur.
  • Pendant ce temps, préchauffer le gril à feu moyen-élevé.
  • Enfiler les cubes de poulet marinés, les cubes d’ananas et les morceaux de poivron rouge sur des brochettes en bois ou en métal. Assaisonner avec du sel et du poivre.
  • Huiler légèrement la grille du gril et y déposer les brochettes. Cuire pendant environ 6 à 8 minutes de chaque côté, ou jusqu’à ce que le poulet soit bien cuit et que les légumes soient légèrement dorés.
  • Servir les brochettes de poulet chaudes avec la sauce au lait de coco. Garnir d’arachides concassées et de basilic frais haché. Accompagner de riz thaï ou de nouilles de riz, si désiré.