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Comment fonctionnent les fibres alimentaires ?

Publié le 20 octobre 2020

Les fibres sont essentielles au maintien d’un bon fonctionnement corporel. Voici les bienfaits les plus importants des fibres :

  • Stimuler les bonnes bactéries dans l’intestin
  • Maintenir une paroi digestive saine
  • Mauvaise absorption du cholestérol, excès de graisses et de toxines
  • Améliorer le processus digestif et éviter la constipation
  • Réduire le risque de maladies cardiovasculaires, de diabète de type 2 et d’obésité
  • Ralentir l’absorption du sucre dans le sang
  • Procurer une sensation de satiété et un meilleur contrôle de l’appétit
  • Réduire le risque de certains types de cancer, y compris le cancer du côlon et du sein

Il existe 2 types de fibres alimentaires qui sont tout aussi importants :

  • La fibre insoluble agit comme une éponge pour nettoyer le côlon et réguler les selles. Après avoir absorbé l’eau, il gonfle dans l’intestin, puis traverse le système digestif pour expulser les déchets dont le corps n’a pas besoin.
  • La fibre soluble mélange cette dernière avec de l’eau et des enzymes digestives que le foie fabrique pour créer une substance gélatineuse. Ce dernier agit pour prévenir et réduire l’absorption par l’organisme de substances nocives. Les fibres solubles aident à contrôler la glycémie et à réduire le cholestérol.

Pour augmenter votre apport en fibres, essayez d’ajouter ces aliments à votre alimentation : fruits, légumes, haricots, pois, lentilles, noix, graines et grains entiers.