*

Délicieux beurre fait maison

Publié le 16 avril 2020

Essayez de faire votre propre beurre à la maison, sans aucun équipement lourd, juste la bonne vieille force des bras.

Ingrédients

  • 473 ml de crème à fouetter épaisse
  • Grand bol d’eau glacée
  • Sel au goût (facultatif)

Instructions

Versez une pinte de crème épaisse ou de crème à fouetter dans votre appareil ou dans un bocal à couvercle hermétique. Si vous utilisez un appareil, mettez en marche la vitesse lente, puis augmentez la vitesse moyenne. Si vous utilisez un bocal, commencez à secouer. La crème se transformera d’abord en crème fouettée avec des pics mous, puis rigides. Continuez jusqu’à ce que la crème se brise. Si vous utilisez un batteur sur pied, vous verrez le beurre s’accrocher au batteur. Cela prend généralement entre 5 et 10 minutes, mais à la main, cela peut prendre plus longtemps. Dans ce processus, vous séparez la matière grasse du liquide.

Une fois que le beurre s’est solidifié, versez le babeurre et conservez-le pour la cuisson. Mettez le beurre dans un bol. Rincez le beurre en versant de l’eau glacée dessus et en pressant le reste du babeurre avec une petite spatule ou une cuillère. Versez l’eau et répétez le processus. Continuez à rincer et à écraser le beurre avec l’eau glacée jusqu’à ce que l’eau devienne claire. Ajoutez ensuite du sel si vous le souhaitez et faites-le pénétrer dans le beurre.

Voilà, c’est du beurre à l’ancienne. Étalez-le sur des toasts ou tout ce que vous aimez et savourez !