Les galette de riz : Diagnostic

Peu caloriques, croustillantes, elles se croquent aussi bien nature qu’avec des garnitures sucrées ou salées. Et on trouve des galettes de riz dans les placards de toute candidate à la minceur. À tort ou à raison?
Par Zohor Alaoui
CALENT-ELLES EFFICACEMENT LES PETITS CREUX?
Sous prétexte d’un apport calorique plus faible, on ne fait pas forcément le meilleur choix en termes de satiété. La cuisson à très haute température modifie la structure de l’amidon, et l’index glycémique (IG) d’une galette de riz (85) dépasse celui du riz complet ou basmati (50) et même celui du pain (70). Cet index glycémique très élevé favorise un retour rapide de la sensation de faim et augmente les capacités de stockage de l’organisme. Les galettes font souvent office d’en-cas, grignotées telles quelles. Idéalement, il faut les manger avec d’autres aliments pour abaisser leur IG : du saumon fumé, du fromage frais, de la purée d’avocat..
COMMENT SONT-ELLES FABRIQUÉES ?
Les galettes de riz sont fabriquées directement à partir des grains triés, nettoyés et décortiqués au préalable, seuls ou mélangés à d’autres céréales. Les grains sont humidifiés (opération essentielle à leur éclatement) puis reposent un certain temps. Une petite quantité est alors déposée dans un moule, celui-ci est refermé et monté en pression (130 bars) et chauffé (à plus de 250 °C). Au bout de 10 secondes, les grains éclatent et s’agglomèrent entre eux.
CONVIENNENT-ELLES AUX INTOLÉRANTS AU GLUTEN?
Naturellement dépourvues de gluten puisqu’issues de riz, les galettes conviennent aux intolérants, à condition de vérifier que la recette n’inclue pas d’autres graines (avoine, épeautre, orge…) et qu’il n’existe pas de risque de contamination croisée. Si vous êtes intolérant, cherchez le logo « épi barré », ou appelez le service qualité de la marque
QUELLES SONT LES CARACTÉRISTIQUES nutritionnelles des galettes de riz ?
« Elles sont quasiment identiques à celle du riz: mêmes quantités de calories, de protéines, de lipides, et à peine plus de glucides, explique Loubna Lahjouji, nutritionniste. À poids égal, elles sont donc plus caloriques que le pain (380 Cal. aux 100 g contre 250 environ), mais puisqu’il s’agit d’un produit soufflé, donc très volumineux pour un poids minime, on fait une économie calorique si on raisonne par portion (30 Cal. par galette contre 60 par tranche de pain). Et elles sont également très pauvres en graisses ».